Вместо предисловия

Протоиерей Николай Засыпкин, духовник Тамбовской епархии, настоятель Петропавловского храма города Тамбова хорошо знаком не только горожанам и жителям областного центра. Получить благословение и совет батюшки приезжают из разных городов и весей необъятной России, ближнего и даже дальнего Зарубежья. К сожалению, не всем удается поговорить столько, сколько бы хотелось с отцом Николаем, выслушать всех желающих у духовника объективно не хватает времени и сил.

Но люди продолжают звонить, приезжать, надеясь на встречу с человеком, от беседы с которым становится радостнее на сердце, а дальнейшая жизнь вдруг изменяется в лучшую сторону, если, конечно, человек сам этого хочет. Ведь «помогают той лошади, которая везет», – часто любит повторять батюшка и сетует, что в последнее время люди стали искать не духовного совета, как исправить свою жизнь, а чуда…

«Ко мне часто на прием, – с огорчением рассказывает отец Николай, – приносят фотографии и просят, чтобы я по ним предсказал судьбу человеку». На что батюшка неустанно повторяет, что судьбы нет, а есть только выбор человека и Промысл Божий о нем,  наше спасение в наших руках.

Без нашего участия, – продолжает отец Николай, – Бог нас не спасает. Воля человека свободна.

Тот, кто хотя бы раз побывал у этого мудрого неравнодушного к чужой беде человека, умеющего искренно радоваться и переживать за каждого приходящего к нему, уже никогда не забудет своей встречи с ним, сохраняя в сердце заветные слова. Несомненно, они для всех разные, свои. Что полезно одному, может навредить другому. Батюшка поясняет, что все мы разные и часто на одно и то же событие или даже слово реагируем по-разному. Но, не смотря на индивидуальность, существуют общие правила для всех: одно Евангелие и законы духовные, по которым совершается жизнь человеческая, для всех одни и те же.

На земле, – замечает отец Николай, – мы только готовимся жить…, – и кротко улыбаясь уголками глаз, добавляет, – …для вечности.

Избранные места из Азбуки духовной, собранные из проповедей, наставлений и высказываний протоиерея Николая Засыпкина.

ОБ АНТИПАСХЕ

Антипасха есть первый воскресный день, в который обновляется празднование Великого дня Господня и называется в церковных книгах «неделею новою». Это воскресенье называется также Фоминым, потому что в этот день вспоминается явление Господа нашего Иисуса Христа в восьмой день после Своего Воскресения ученикам и уверение Фомы через осязание им ран Христовых.

ОБ АПОСТОЛАХ

Господь наш Иисус Христос, страданиями Своими, смертью и воскресением совершив дело искупления рода человеческого и основав Церковь Божию на земле, когда в славе Своей вознесся на Небо, поручил Своим Апостолам, которых Он Сам избрал, продолжать дальнейшее созидание Церкви и распространение веры христианской.

ОБ АБОРТАХ

Это нынешняя война против собственных детей, еще не появившихся на свет, и она страшна своей обыденностью, обыкновенностью, тем, что она узаконена государственной властью, и это самое страшное. Оттого, что грех детоубийства стал нормой, в мире царствует вражда, и люди могут быть абсолютно равнодушными к любому массовому убийству.

О БЕДНОСТИ

Если кому из нас дана в удел бедность, не будем падать духом, не устыдимся жребия Божия, но сохраним себя чистыми от греха, и нас Господь не лишит вечных и нетленных благ Царствия Своего.

О БЕЗМОЛВИИ

Благое безмолвие, о котором говорят нам святоотеческие писания – это не простое молчание. Человек может молчать и в то же время предаваться безпредметным мечтаниям, греховным мыслям, гневу, зависти или гордыне. Благое же безмолвие есть внутреннее молитвословие, внутреннее молитвенное призывание Господа.

О БЕЗПЕЧНОСТИ КО СПАСЕНИЮ

Чего только не придумывают люди в оправдание своей безпечности в деле спасения! Бедный указывает на свою нищету, как на причину его грехопадения, богатый ссылается на искушения и соблазны, происходящие от богатства и отвлекающие от угождения Богу; тот ссылается на болезнь, другой на старость, иной на многосемейность, а вообще все думают оправдать свое небрежение о благочестии неотложными делами своего звания и разными обстоятельствами жизни. Много званых, но мало избранных и спасающихся!

***

Да, пожалуй, и в любой период человеческой жизни, в любом возрасте требуются усилия воли и желание сердца, чтобы раскаяться в грехах, получить от Бога прощение и примирение. Многие из грешников подобны Святославу, сыну княгини Ольги. На просьбу матери принять христианскую веру Святослав отвечал: «Не могу это сделать, вся дружина моя смеяться будет надо мной». Размышляют так многие из нас: не могу изменить привычный образ жизни: друзья и соседи смеяться будут. Рассуждающие так остаются закоренелыми грешниками, безразличными к своему спасению.

 О БЕЗРАССУДСТВЕ

Засыпая каждый день, мы так редко думаем о том, что, может быть, этот прошедший день будет последним в нашей земной жизни.

 (Продолжение следует)

Постскриптум: При написании приставок используется дореволюционная орфография.

Подготовлено для газеты «Аргументы и факты», напечатано в №43 (853) от 26 октября 2011 г.