16 марта 2012 года в рамках Дня православной книги в стенах библиотеки Вознесенского женского монастыря прошел второй обучающий семинар для работников приходских библиотек.
В работе семинара в числе других специалистов библиотечного дела принимала участие главный библиограф отдела краеведческой библиографии ТОГБУК Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталья Анатольевна Макарова. которая любезно согласилась поделиться своими впечатлениями.
Наши библиотеки (ТОУНБ им. А. С. Пушкина и приходские) во многом отличаются друг от друга и в то же время имеют общие цели и задачи. Очень интересно было узнать о работе Тамбовской епархии во возобновлению и организации деятельности приходских библиотек, о жизни в приходских библиотеках, о новых и забытых формах работы, услышать о возрождении традиции книгоношества воскресной школой Никольского храма с. Горелое, благодаря которой дети проявляют милосердие, заботятся о ближних, учатся ценить общение; о том, как строится работа приходской библиотеки на примере библиотеки Вознесенского женского монастыря, складываются отношения с читателями и оформляются выставки с применением современной формы библиотечной работы — буккроссинг, когда читатели без записи могут взять любую книгу с выставки и вернуть после прочтения. Чувство восторга испытываешь, когда любуешься детскими поделками, также представленными взору посетителей – сколько выдумки, фантазии, различных навыков и техник они применяют и, конечно, гордятся! И даже нам, мамам, есть чему поучиться.
А сколько увлекательных моментов из жизни летних православных лагерей мы узнали! О детских книгах и фильмах, оставляющих неизгладимое впечатление и которые нужно рекомендовать для семейного чтения!
Очень теплая, дружелюбная и в то же время деловая обстановка семинара способствовала открытому общению, а обсуждаемые и волнующие вопросы не оставили никого из присутствующих равнодушными! Семинар был очень информационно-насыщенным, увлекательным. Тема встречи затронула меня не только как специалиста, но и как маму. Приходилось даже конспектировать, записывать отмеченные коллегами издания для того, чтобы вместе с дочкой прочитать издания, духовно-нравственное содержание которых не вызывает вопросов.
Еще мне стало понятно, что приходские библиотеки – особенные библиотеки, с особенным фондом литературы духовно-нравственного содержания, своими читателями – более грамотными, духовно обогащенными и вполне понятно волнение библиотекарей за сохранность фонда, оформление каталогов, желание сотрудничать и помогать.
Самые первые библиотеки появлялись при храмах и монастырях, и то, что сейчас они продолжают свою работу – это показатель высокого уровня духовного просвещения. Мы должны беречь и ценить каждую приходскую библиотеку независимо от того, сколько изданий содержится в ее фонде!