8 марта, в день памяти первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики и насельники монастыря в священном сане: игумен Серафим (Тюлюкин), иеромонах Никон Ламонов, священник Алексий Злобин, иеромонах Савватий (Никитин), иеромонах Зосима (Клинков), иеродиакон Лука (Попов), а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Тамбовской духовной семинарии под управлением диакона Илии Кокорина.

За богослужением молились студенты высшей духовной школы, которая расположена на территории обители, а также прихожане монастыря.

По окончании Божественной литургии было совершено славление.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня Святая Православная Церковь чтит память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, вспоминая события первого и второго обретения его главы. Она была отсечена мечом из-за коварства и предательства и преподнесена Иродиаде на блюде. Тело Иоанна Крестителя ученики смогли похоронить, его же главу обретали трижды. В первый раз это произошло на Елеонской горе, где в настоящее время находится русский Вознесенский монастырь».

 

Архипастырь вспомнил, как посещал Святую Гору Елеон, чтобы поклониться Иоанну Крестителю, когда нес послушание в Иерусалиме. Далее глава Тамбовской митрополии продолжил:

 

«Второе обретение честной главы произошло в середине V века. Вспоминая эти события, мы неизбежно восстанавливаем в памяти обстоятельства, которые стали их причиной. Ненависть и порочность Иродиады, малодушие и распутство царя Ирода, несправедливое заточение в темнице и беззаконная казнь дивного пророка заставляют наши сердца содрогнуться. Святая Православная Церковь призывает нас задуматься о том, к каким ужасным преступлениям приводят такие страсти, как гордыня, гнев и похоть. Под их влиянием человек перестает контролировать свои чувства и, в конце концов, попадает в полное подчинение диаволу. Чтобы получить больше подтверждений этому, достаточно обратиться к средствам массовой информации, пообщаться со знакомыми, а возможно, кто-то лично сталкивался со страшными происшествиями. Чудовищные злодеяния свидетельствуют, что благодать Божия оставила тех людей, которые их совершают, и в их сердцах царствует ад.

 

Однако такое может произойти, только если человек добровольно впустил в свое сердце страсти и изгнал из него Бога. А ведь гордыня, гнев, блуд, уныние, сребролюбие в той или иной степени присутствуют в каждом из нас. Именно из-за них мы раздражаемся на родных и коллег, осуждаем других, обижаемся, проявляем равнодушие к нуждающимся, предъявляем претензии, стремимся к обогащению и так далее. Возможно, нам кажется, что подобные проступки достаточно безобидны или вызваны объективными внешними обстоятельствами, но мы должны понимать, к чему они могут привести. К полному отсутствию любви, что, по определению святых отцов, и есть ад.

 

В противовес ему любовь — это богоподобное качество, ибо Бог есть любовь. Любовь преодолевает разделения и прекращает вражду. Это противоядие, которое нейтрализует разрушающее действие страстей на нашу душу. Очень важно, чтобы мы руководствовались этим в нашей повседневной жизни. Это значит, что следует проявлять больше требовательности к себе и терпения к другим, творить больше добрых дел и поддерживать нуждающихся. В свою очередь, добрые чувства к людям легче воспитать, если начать со смирения, с нищеты духовной. Святые отцы постоянно отыскивали в себе какие-то недостатки, говоря, что они самые горделивые, завистливые, недостойные, и постепенно восходили на вершину лествицы добродетелей. Господь сказал: „Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его“ (Мф. 11, 12), поэтому, чтобы стяжать любовь, необходима ежедневная кропотливая работы.

 

Без труда вообще ничего невозможно получить. Вот сейчас наступает весна, тает снег, и скоро многие пойдут на огороды, будут вскапывать землю, пропалывать грядки, поливать всходы. Только в этом случае мы сможем собрать урожай. Точно так же мы должны с помощью Божией возделывать почву нашей души и ухаживать за нашим внутренним садом. Кроме того, следует не забывать о молитве, исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, ибо через них мы соединяемся с Творцом. Божественная благодать будет поддерживать наши оскудевающие духовные и телесные силы и поможет победить диавольские козни».

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Господь по молитвам святого Иоанна Крестителя помог нам стяжать добродетель любви и даровал нам жизнь вечную.

Это интересно