9 марта, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Петро-Павловском храме города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Димитрий Сычев, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. На заупокойной ектении были возглашены молитвенные прошения о всех почивших православных христианах.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По отпусте Литургии митрополит Феодосий совершил панихиду по всем усопшим православным христианам.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

«Родительская суббота — это день, когда мы собираемся в храмах и идем на кладбище, чтобы вознести сугубые молитвы о почивших родственниках и друзьях. Смерть — это событие, к которому любой человек относится со священным трепетом, ибо рано или поздно через это пройдет каждый. В дни особого поминовения усопших мы просим Господа о вечном блаженстве для наших близких и одновременно задумываемся о том, какая участь в ином мире ожидает нас. Мы пытаемся переосмыслить свою жизнь, задавая себе вопросы, как я живу, что делаю для спасения своей души.

 

Как христиане, мы должны помнить слова Спасителя: „Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь“ (Ин. 5, 24). Это значит, что для человека, верующего в Бога, смерть — это не тотальное уничтожение, но переход в вечную жизнь, и если на земле мы живем с Богом в сердце, то после смерти переселяемся в Царствие Небесное. Искренно приняв это и умом, и сердцем, мы не будем боятся смерти, как не боялись ее подвижники и мученики, поскольку для них она означала скорую встречу со Спасителем. Апостол Павел говорит: „…имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше“ (Флп. 1, 23). Духовными очами он уже созерцал Сына Божия, сидящего на Престоле славы в окружении ангелов и святых, и по сравнению с этим дивным видением временная жизнь, наполненная испытаниями и скорбями, казалась ему блеклой и тягостной.

 

Конечно, люди по природе своей слабы, греховны и совершают множество ошибок. Однако если они стараются это осознать и исправить свои недостатки, если стремятся совершать больше добрых дел, то могут получить прощение от Бога. Для этого необходимо слушать голос совести, которая подсказывает человеку, если он живет не так, как должно. Если же он нарушает Божественный закон, причиняет зло окружающим, то нераскаянного грешника, безбожника и богоборца ожидает смерть не только телесная, но и духовная. При этом его душа не исчезнет, будучи бессмертной, но будет обречена на вечные мучения.

 

Важно сделать правильный выбор между широким путем погибели и узким путем спасения, о чем говорит Господь в Евангелии. Каждый день мы выбираем между тем, что легко, но губительно, и тем, что трудно, но благодатно. Завтра мы будем читать Евангелие о Страшном Суде, на котором Господь отделит грешников от праведников и вынесет им окончательный приговор. Однако судьба человека определяется гораздо раньше, причем он сам готовит себе эту участь во время скоротечной жизни. Именно здесь, на земле, он проявляет свою свободную волю и либо стремится навстречу Творцу, либо, наоборот, удаляется от Бога.

 

Обо всем этом следует задуматься, приходя в храм Божий или провожая наших близких в путь всея земли. Эти размышления также побуждают нас больше молиться за почивших родственников и друзей, потому что тем самым мы еще можем улучшить их участь в мире ином».

В завершение архипастырь пожелал верующим, чтобы они всегда поступали по совести, проявляли любовь к Богу и ближним, приносили покаяние в грехах и, когда придет время, наследовали райские обители.

Это интересно