25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Андрей Махоренко, священник Андрей Пирогов, священник Максим Михайлов, диакон Константин Полозов, диакон Олег Воробьев.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Сегодня Святая Православная Церковь предлагает нам евангельское чтение о том, как Иисус Христос пришел в пределы Гадаринской страны, которая располагалась на противоположном берегу от Иерусалима.

Там Спаситель встретил бесноватых, которые жили во гробах. Злые силы настолько захватили их, что их поведение стало совершенно непредсказуемым. Ведь если человек подчиняет свою волю нечистой силе, то становится ее послушным рабом, теряет образ и подобие Божие, перестает контролировать свои поступки, действуя по указке отца лжи, который всегда противоречит правде Божией. Люди боялись не только жить рядом с ними, но даже проходить мимо тех земель, потому что во время припадков бесноватые могли сделать с прохожими все, что угодно.

Увидев, как мучаются эти несчастные, а также, какой опасности подвергаются люди, которые случайно могли оказаться рядом, Милосердный Господь Сердцеведец сжалился и совершил чудо, изгнав целый легион бесов. В Римской империи легионом называлось военное подразделение, в котором насчитывалось 4500 человек. Неудивительно, что бесноватые, в которых вселилось столько злых духов, совершенно потеряли человеческий облик.

Изгнанные нечистые духи стали молить Спасителя, чтобы Он послал их в стадо свиней. Господь исполнил их просьбу, и благодаря этому мы можем видеть, какая судьба была уготована бесноватым, если бы Христос не исцелил их. Отступив от Божественного Света, они не только погрязли в нечистоте, но и могли погибнуть в морской пучине, как те обезумевшие свиньи. Чтобы не допустить такого, важно сразу искоренять в себе всякий греховный порок. Необходимо также понимать, что в одиночку мы не имеем достаточно сил, чтобы победить зло в себе. Поэтому, осознавая свое недостоинство, мы должны постоянно прибегать к Богу, умоляя Его о помощи, как, например, мы просим в молитве «Царю Небесный»: «приди, и вселися в нас, и очисти нас от всякой скверны».

Кроме того, важно просить Господа открыть нам духовные очи, чтобы мы могли увидеть свои несовершенства и страсти, ибо без этого также невозможно следовать путем спасения. Например, в сегодняшнем чтении евангелист рассказал нам о жителях Гадаринской страны, которые оказались неспособными увидеть благое чудо, сотворенное Христом, — исцеление их несчастных соотечественников, спасение людей от гибели и возвращение к нормальной жизни. Все, что затронуло и обеспокоило местных жителей, — это гибель стада свиней, которое представляло для них ощутимую материальную ценность. Поэтому вместо благодарности они попросили Божественного Учителя, Спасителя мира покинуть пределы их городов. И это страшная просьба, ведь, по сути, это молитва о том, чтобы Бог, «вездесущий и весь мир наполняющий, Источник благ», ушел из их жизни.

Его Высокопреосвященство призвал верующих, чтобы они просили Господа направлять их по истинному пути и противостоять силе лукавых духов исполнением заповедей Христовых и добрыми делами.

Это интересно