17 апреля, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.
После сугубой ектении митрополит Феодосий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
За богослужением молились врио заместителя главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева, начальник Управления образования и науки по Тамбовской области Т.П. Котельникова, председатель Тамбовского областного регионального отделения общероссийской общественной организации “Всероссийское педагогическое собрание” Г.А. Шешерина, прихожане храма и жители города.
По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил славление празднику.
В завершение богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что православные христиане уже сейчас находятся в ожидании великого праздника Пасхи Христовой, освободившей человечество от страха смерти. Однако впереди еще грядут дни Страстной седмицы, когда мы вспоминаем спасительные, но трагические события, ибо «нас ради и нашего ради спасения» Господь грядет на мучительную смерть.
Сегодня Святая Православная Церковь вспоминала, как Спаситель пришел в Иерусалим, прежде чем Его предали толпе. По пути Он посетил небольшое селение Вифания в окрестностях Иерусалима. В наше время оно практически растворилось в пределах столицы Святой Земли. В Вифании жил святой праведный Лазарь, в доме которого остановился Господь. Праведный Лазарь и две его сестры Марфа и Мария встретили Спасителя с великой честью. Они глубоко почитали Божественного Учителя и были Ему благодарны за то, что Христос воскресил хозяина дома через 4 дня после смерти — событие, которое мы вспоминали вчера, в Лазареву субботу.
Многие паломники, спешившие в Иерусалим и слышавшие об этом, приходили к праведному Лазарю, чтобы своими глазами увидеть его и Того, Кто сотворил великое чудо, которого еще никто не видел. Сердца их загорелись надеждой, что чудотворцу, который обладает таким могуществом, под силу избавить иудеев от ненавистного владычества римского ига. Они не поняли слов Спасителя, сказавшего: «Царство Мое не от мира сего». Христос пришел на землю не как земной царь, но как Бог и Мессия, Который избавит мир от греха и смерти. Господь вочеловечился ради того, чтобы каждый из нас мог наследовать Царство Небесное.
Православные христиане знают об этом, поэтому, вспоминая Вход Господень в Иерусалим, мы исполнены радостью праздника, однако примешивается к нему и чувство тревоги. Мы знаем, что люди, которые устилали путь Спасителя пальмовыми ветвями, спустя несколько дней поддались влиянию тех, кто ненавидел Христа, потому что их ожидания на земное владычество не оправдались, и кричали: «Распни, распни Его».
Однако прежде чем осуждать их, вопросите свою совесть, не поступаем ли мы так же? Не думаем ли мы о земном, суетном прежде, чем о небесном, вечном? Так ли сильно мы непохожи на тех, кто кричал во время распятия Господа? Не начинаем ли мы роптать на Бога и обвинять Его, если что-то в нашей жизни нам не нравится и происходит не по нашему плану? Особенно же ярко отрицательные человеческие черты проявляются, когда люди собираются в толпу. Толпа наиболее подвержена лукавым воздействиям, поэтому ее поведение отличается изменчивостью. Сегодня она может вознести на вершину и громогласно прославить, а завтра низвергнуть, растерзать, распять, побить камнями, и, изучая историю человечества, мы не раз становились свидетелями этому.
Православному христианину следует всегда помнить, что, совершив искупительный подвиг за грехи каждого из нас, Господь проявил к нам Свою безмерную любовь. Ради нее Он принял слабую человеческую плоть и пострадал на Кресте. И сегодня Христос вошел в Иерусалим, как истинный Небесный Царь, как Победитель смерти, диавола и ада, поэтому апостол призывает всех верных: «Радуйтесь и еще раз радуйтесь». Мы должны откликнуться на этот призыв и во все дни нашей жизни искать прежде всего Царствия Божия, а не благ земных, чтобы сохранять радость единения с Богом перед лицом испытаний и не уподобляться толпе, кричавшей: «Распни, распни Его!»

Это интересно