24 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

За Литургией митрополит Феодосий рукоположил преподавателя Тамбовской духовной семинарии Антония Артуровича Дика в сан диакона.

По завершении богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что во время чтения Евангелия молящиеся услышали удивительную притчу о блудном сыне, которая свидетельствует о величайшем милосердии Божием к нам, грешным людям. Это повествование одновременно об отношениях детей и их родителей и об отношениях человека и Бога.

Блудный сын был младшим в семье и жил без забот в отчем доме. Вероятно, как это принято практически в любой семье, он мог свободно пользоваться имуществом своего родителя. Однажды, посчитав себя уже достаточно взрослым и опытным, чтобы самостоятельно управлять частью родительского благосостояния, он решил отделиться от отца. Получив свою часть имения, он отправился в другую страну, будучи уверенным, что там он сможет выгодно распорядиться своей собственностью и добиться успеха.

В этом проявилась его непомерная гордыня, свойственная в действительности практически каждому человеку. Не имея жизненного опыта, блудный сын думал, что сможет самостоятельно справиться со всеми заботами, причем сделает это намного лучше, чем его отец. Однако, оказавшись один на один с жизненными обстоятельствами, он не был готов к постигшим его испытаниям. Свою часть имущества блудный сын расточил, поскольку не знал, что с ним делать. Ведь в то время, когда без тревог и забот он жил под отчим кровом, он не замечал, сколько трудов полагал его отец, чтобы управлять имением, и не осознавал, сколько опыта, знаний, таланта и сил требуется для того, чтобы заниматься любым серьезным делом.

В конце концов, он превратился в бездомного, не сумев с пользой применить все то, что передал ему отец, и скитался по чужой стране, не имея ни крова, ни работы, ни пропитания. Он был вынужден наняться в работники у чужеземцев, питался со свиньями и влачил жалкое существование. Его плачевная участь — это яркий пример того, какая судьба ожидает людей, которые, ослепленные своей гордыней, уверены, что они все знают, все умеют, всего достигли сами и способны без Божией помощи справиться со всем, чем угодно. В результате такие люди, как правило, терпят жизненный крах.

Однако в критический момент своей жизни очень важно поступить так, как поступил блудный сын, который, хотя избрал неверный путь, заблудился и потерял связь с отцом, нашел в себе силы осознать это и вернуться в отчий дом. В охватившем его раскаянии он смиренно думал о том, чтобы умолять отца принять его как наемного работника. «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 11, 15). В этих словах нет прежнего самопревозношения, нет осуждения родителей, а есть самоукорение и внутренняя работа над собой — на смену гордыне в сердце пришло смирение. Отец же, завидев своего пропавшего сына издалека, устремился навстречу к нему, от всей души прощая его и изливая на него милосердие и любовь, которые никогда не угасали в его сердце.

Так и Господь всегда ожидает нашего возвращения к Нему, как бы сильно мы ни грешили. Его любовь к нам, Его созданиям, безгранична: Он готов нас простить и снова принять под Свой кров, лишь бы мы осознали свои грехи и сами устремились ко Творцу. Ничто не может победить или превысить милосердие Божие — оно больше, чем все наши страсти и пороки. Евангельское чтение дня показывает нам, что, как бы глубоко мы ни пали в наших грехах, никогда не следует унывать и отчаиваться, а надо возложить все упование на Бога, проявить такую же решимость отказаться от своих страстей и вернуться на путь истинный, как блудный сын.

Митрополит Феодосий также поздравил отца Антония Дика с диаконской хиротонией и пожелал, чтобы Господь помогал ему на пути служения Богу и людям, чтобы Божественная благодать, которую он получил в таинстве Священства, укрепляла его на этом непростом, но радостном и светлом пути.

Это интересно