25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: митрофорный протоиерей Борис Жабин, ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

За богослужением молились министр образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельникова, прихожане собора.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.

В 3-ю Неделю по Пятидесятницы мы собрались в этот святой храм, чтобы вознести молитвы ко Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, родившемуся на земле, распятому «нас ради человек и нашего ради спасения», умершему и воскресшему, вознесшемуся на небо и пославшему Своим ученикам, а значит всем нам, Духа Утешителя в день Пятидесятницы.

С тех пор благодать Святого Духа пребывает в Святой Православной Церкви и будет действовать в ней до скончания века по неложному слову Спасителя. Каждый христианин приобщается этой благодати сначала через Крещение и Миропомазание, а затем — через другие церковные таинства: Покаяние, Евхаристию, Елеосвящение, Венчание и Священство. «Вне Церкви нет спасения», — писали святые отцы, и мы должны благодарить Бога за все, что Он даровал нам, послав благодать праведникам и не отвергнув грешников. Наоборот, именно ради последних Господь пришел на землю, ибо «не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2, 17).

Однако наша благодарность Богу должна заключаться не только в славословиях, но и в благочестивом устроении нашей жизни. Сегодня в Евангелии мы читали слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). В этих словах заложена основа нашей веры, мы знаем их наизусть и тем не менее редко в них вдумываемся, а еще реже применяем к себе, посвящая свою жизнь стяжанию материальных благ.

Господь говорит: «Нельзя служить двум господам — Богу и маммоне», ибо если по отношению к одному вы проявляете усердие, то другим вы пренебрегаете. Представьте, что, приложив много усилий ради обладания земными сокровищами, при переходе в иной мир вы не сможете забрать их с собой. Со временем они все равно исчезнут, ибо, по слову Спасителя, «сокровища на земле моль и ржа истребляют и… воры подкапывают и крадут» (Мф. 6, 19). Однако самым страшным будет для нас оказаться перед Престолом Божиим без «сокровищ небесных». Как будет оправдываться душа перед Абсолютным Судией, если в течение всей жизни она предавала Спасителя и пренебрегала Божественным законом, который Он принес для нас на землю?

Чтобы избежать такой ужасной участи, необходимо осознать ложность многих наших стремлений, к которым относится забота о вкусной еде, красивой одежде, личном комфорте, социальном престиже и многом другом. Главная цель жизни христианина — стяжание Святого Духа. И об этом напоминают нам сегодня слова Спасителя в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Господь дал силы достойно проходить земное поприще, поставляя во главу угла заботу о духовной жизни. Архипастырь также призвал соизмерять свои мысли поступки и евангельским законом и стремиться к наследованию Царствия Небесного.

Это интересно