21 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий молился за уставным богослужением в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Павел Периков, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик и диакон Даниил Лопухов.

Были совершены утреня, часы, изобразительны, вечерня и заупокойная лития.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о значении смирения в духовной жизни православного христианина:

«Сегодня четверг первой седмицы Великого поста, когда мы возносим сугубые молитвы Господу нашему Иисусу Христу, Который Своей жизнью показал путь смирения. Этот путь ведет к спасению, поэтому Сын Божий призывает каждого человека следовать по нему. К сожалению, мы не спешим откликаться на Божественный призыв, поскольку страсти мешают нам принять такой образ жизни. Гордыня убеждает нас в том, что мы превосходим окружающих талантами, знаниями, опытом, силой, что мы можем контролировать обстоятельства и манипулировать людьми, а эгоизм побуждает всегда ставить во главу угла наше самолюбие и комфорт.

 

Это превозношение, наверно, самая страшная беда человечества. Обнадеженные достижениями науки, вдохновленные стремительным прогрессом земной цивилизации, люди забывают, что в мире существует множество явлений, которые от нас не зависят и на которые мы не можем влиять. Такое самомнение, по сути, является противлением воли Божией, и противопоставить ему можно только смирение. Главный закон духовной жизни заключается в том, что тот, кто превозносится, будет смирен, а смиряющий себя будет превознесен Богом.

 

Это важно осознавать, а если мы забыли об этом среди мирской суеты, в дни Великого поста самое время вспомнить. Без понимания и исполнения Божественного закона невозможно спасти свою душу. Следование же путем спасения подразумевает поступенное движение, ибо несовершенному человеку невозможно сразу взойти на самый верх лествицы добродетелей. Как мы можем искренно возлюбить Бога и другого человека как самого себя, если в нас нет смирения? Мы можем любить своих близких: родителей, детей, супругов, но насколько наша любовь очищена от присущего человеку эгоизма и самолюбия?

 

Апостол Павел пишет в Первом послании к коринфянам: „Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится“ (1 Кор. 13, 4–8). Чтобы стяжать такую подлинную христианскую любовь, которая простирается на близких и дальних, необходимо прежде всего обрести смирение.

 

Нищета духовная есть первая ступень лествицы духовного восхождения, а самый главный образец для подражания, конечно, Сам Господь Иисус Христос, Который „смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной“ (Флп. 2, 8). Именно через подвиг смирения подвижники достигали святости, они осознавали свое несовершенство, и это осознание влияло на их отношение к Богу и другим людям. Они искренно считали себя хуже всех живущих на земле и во всем руководствовались волей Божией. Высочайшей степени смирения достигла Матерь Божия, грешнейшим считал себя преподобный Андрей Критский, написавший великий покаянный канон, который мы читаем на первой неделе седмицы поста.

 

В начале Великого поста мы должны поставить себе задачу — сделать хотя бы несколько шагов, чтобы подняться на первую ступень лествицы добродетелей. Будем же больше молиться, размышлять о своей духовной жизни и руководствоваться Божественным законом. Аминь».

Сегодня вечером в 17.00 глава митрополии совершит повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Покровском соборе города Тамбова.

Это интересно