31 декабря, за несколько часов до наступления нового 2024 года, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил молебное пение на новолетие в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

При совершении молебна Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик, диакон Павел Периков, диакон Даниил Лопухов.

За богослужением молились секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева, а также прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

В завершение молебного пения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Уходит 2023 год. Мы благодарим Бога, что Он послал нам духовные и телесные силы пройти это поприще и даровал возможность совершать добрые дела, которые служат к Божественной славе, нашему спасению, благу ближних и процветанию Отечества. Конец год —подходящее время, чтобы оценить свои мысли, чувства, поступки через призму вечности и покаяться в согрешениях.

Так устроен человек, что он может совершать великие подвиги благочестия, как это делали святые. Однако он также способен совершать поступки, за которые его обличает совесть, и даже творить чудовищные злодеяния. Известный поэт Г.Р. Державин писал, что человек одновременно и бог, венец творения, и ничтожный червь. Согласно учению Святой Православной Церкви, Господь, создавая человека, „не много умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его“ (Пс. 8, 6). Совершая дурные поступки, человек сам лишает себя чести и славы, устремляется навстречу погибели и превращается в ничто, становясь хуже скотов земных. Грехи полагают непреодолимую пропасть между ним и Создателем. Творя же добро, человек возвышается в глазах Божиих и достигает полноты счастья.

Будем просить Господа простить нам грехи, вольные и невольные, пусть наши дурные привычки, страсти и пороки останутся в уходящем году. В Новый же год возьмем с собой нашу веру, которая есть добровольный союз между Богом и человеком. Она помогает нам находить в себе силы воздерживаться от дурных поступков, легче переносить трудности, преодолевать врагов, видимых и невидимых. Вспомним, как укрепляла вера святых апостолов и подвижников. Апостол Иоанн пишет в Послании, что вера — „это победа, победившая мир“ (1 Ин. 5, 4). Спаситель говорил Своим ученикам: „Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас“ (Мф. 17, 20). Будем же просить Господа об укреплении нашей веры и, со своей стороны, направлять на это силу воли.

Поставим также себе целью на будущий год творить больше добрых дел, которые послужат нам пропуском в вечную жизнь. Пост и очищение грехов, исполнение заповедей и участие в церковных таинствах, келейная и соборная молитва, дела милосердия — все это приближает нас к Богу, помогает достичь обОжения. Человек сотворен Богом со свободной волей, и, выполняя эти церковные установления, мы выражаем свое стремление жить согласно Евангельскому закону.

Поблагодарим еще Господа за каждое мгновение, которое мы прожили в уходящем году: и минуты радости, утешающие нас, и минуты скорби, служащие к нашему очищению и исправлению. Важно помнить, что все случающееся с нами происходит по Промыслу Божию, если мы стремимся выполнять Его волю, а не действуем по собственному разумению и желанию. Господь дарит нам жизнь и печется о нашей духовной пользе. Он основал на земле Свою Церковь, где происходит таинство Евхаристии, участниками которой могут стать все верующие. Приобщаясь Святых Христовых Таин, мы сакраментально соединяемся с нашим Творцом и прикровенно насыщаемся духовной пищей, чтобы достойно совершать свое земное служение».

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Господь всегда сопутствовал их благим делам и оберегал от зла, чтобы Он послал в сердца благословение, которое укрепляет духовно и телесно. Архипастырь также пожелала мира каждой семье, чтобы родители дарили любовь и заботу друг другу и своим детям, а дети благодарили и молились за родителей, тогда в ней воцарится счастье, ибо там будет пребывать Сам Спаситель.