2 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” Вознесенского женского монастыря города Тамбова. После великого освящения глава митрополии в сослужении духовенства совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря митрофорный протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский, диакон Игорь Орешко, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами и прихожане монастыря.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении женского хора Вознесенского монастыря. Для верующих из общины неслышащих и слабослышащих при монастыре осуществлялся сурдоперевод.

По окончании Божественной литургии было возглашено многолетие.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что в этот день состоялось великого освящение монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм сильно пострадал в годы гонений, однако по милости Божией он не был разрушен окончательно.

Архипастырь напомнил, что в XX столетии Тамбовский Вознесенский женский монастырь пережил тяжелое время. Его территория зарастала бурьяном, на ней скапливался мусор, а православная святыня подвергалась поруганию безбожников. Священное Писание называет подобных людей, которые пытаются изгнать Бога из своей жизни и отвергают евангельский нравственный закон, безумцами: «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“. Они развратились, совершили гнусные дела» (Пс. 13, 1).

Отрицание существования Бога противоречит здравому смыслу, ибо вся история мироздания свидетельствует о Бытии Высшего Творца. Только Премудрый Господь мог создать такой сложный мир, в котором существует удивительное разнообразие форм жизни. Венец Его творения — человек, которого Вседержитель увенчал честью и славой. Сотворив человека, Господь даровал ему многочисленные блага, чтобы тот мог достойно жить на земле.

Отвергая Бога, атеисты отрицают высокое предназначение человека, его нравственную ответственность в настоящем и величие в будущем веке. Удаляясь от Источника жизни, человек проявляет черную неблагодарность по отношению к своему Создателю. При этом он попадает в рабство диаволу, который прельщает его многочисленными соблазнами. Вся история человечества наполнена такими примерами. Лукавый начал искушать еще первых людей, когда они жили в раю, и тех пор его натиск не ослабевает.

Враг рода человеческого действует очень искусно. Чтобы усыпить бдительность человека, он убеждает его в том, что поступки, которые, по сути, являются преступлениями против Бога и ближних, совершаются во благо. Беззаботные увеселения и развлечения, материальные богатства комфорт, свободомыслие и развязность диавол преподносит как главный смысл жизни, на достижение которого стоит направить все усилия.

Чтобы противостоять этому, следует постоянно помнить, что человек обладает бессмертной душой. Апостол говорит: «Тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога» (1 Кор. 6, 19). Если в течение земной жизни мы не будем хранить Божественную благодать, дарованную нам в таинстве Крещения, если не будем собирать сокровищ небесных, то на какую участь мы можем рассчитывать в вечности?

Господь дал нам все необходимое, чтобы наследовать райские обители. Он даровал человеку Божественные заповеди и повелел созидать храмы, где мы можем участвовать в соборной молитве и приобщаться церковным таинствам. Храм имеет огромное значение для нашего спасения. Здесь сугубо пребывает благодать Божия, по слову Спасителя: «… где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 19, 20). Сегодня в храме собралось гораздо больше людей, а значит, Господь незримо присутствует между нами. Вспомним также, что главное таинство — Святая Евхаристия, Бескровная Жертва — может совершаться только в храме, где есть престол с антиминсом, в котором хранится частица мощей православных мучеников. После великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» здесь тоже снова будет приноситься Бескровная Жертва. Православные христиане вновь смогут приходить сюда и возносить молитвы Господу, прося Его покровительства и помощи в делах.

Архипастырь также напомнил, что молитва должна быть не механической, а исходить из сердца, исполненного верой. При этом вера не только осознание того, что Бог существует, ибо и диавол знает о бытии Божием. Апостол говорит: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 20). Это значит, что верующий человек должен каждый свой поступок соотносить с глаголами вечной жизни.

Если мы неукоснительно следуем Божественному закону, то и сами спасаемся, и помогаем окружающим людям. Современное общество остро нуждается в христианской проповеди, причем не только словом, но и делом. Нередко люди, даже принявшие Крещение, отходят от Бога и начинают выступать против веры, осуждать тех, кто ходит в храм и выполняет церковные установления. С одной стороны, их разжигают бесы, которые ненавидят Творца и Его творения, с другой — их самих отвращает Божественный свет, который освещает их греховные дела. Они бродят во тьме и хотят, чтобы все вокруг были такими же, как они.

Яркий пример тому мы можем видеть в Святом Евангелии. Книжники и фарисеи постоянно обличали Спасителя за великие чудеса, которые Он совершал, чтобы помочь страждущим. За это Христос нередко называл иудейских законников лицемерами, уподобляя их «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23, 27). Несмотря на такое противодействие книжников и фарисеев, Сын Человеческий продолжал нести Слово Божие и совершать благие дела, утешая скорбящих и нуждающихся.

Мы должны подражать Божественному Учителю и не отступать перед осуждением богоборцев сего века. Следует проповедовать Божественную истину словом и богоугодными делами, чтобы окружающие люди видели наши добрые поступки, сотворенные во имя Божие, и прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16).

Зримой проповедью Слова Божия служат и храмы, которые мы строим и освящаем в нашем губернском городе. Двадцать храмов уже действуют сейчас, и еще больше храмов строятся по всей Тамбовской митрополии. Архипастырь еще раз поздравил верующих со знаменательным событием — великим освящением храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который преобразился на наших глазах. Его Высокопреосвященство призвал чаще приходить сюда, чтобы возносить молитвы Пресвятой Троице, Царице Небесной и всем святым, в земле Тамбовской просиявшим. Пусть Господь сохранит храм сей и пошлет помощь игумении Тавифы с сестрами в возрождении этой старинной тамбовской обители. Митрополит Феодосий также пожелал верующим, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное и подал силы, чтобы достойно проходить земное служение.

Это интересно