13 декабря, в среду недели 26-й по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов, диакон Павел Периков, диакон Даниил Лопухов и насельник Казанского мужского монастыря города Тамбова иеродиакон Зосима (Клинков).

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Т.А. Колесниковой.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство в сослужении соборного духовенства совершил заупокойную литию, на которой молитвенно почтил своих родителей — протоиерея Иоанна и матушку Марию Васневых.

После чего было совершено славление празднику. В завершение славления глава митрополии вознес молитву ко святому апостолу Андрею Первозванному, память которого совершается в этот день.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

«Сегодня Святая Православная Церковь чтит память апостола Андрея Первозванного, которого Господь первым призвал на служение. Оставив рыбачьи сети и лодку, он, не задумываясь, последовал за Спасителем. Нам остается только восхищаться его решимостью, ведь он не побоялся отказаться от привычного образа жизни и бросить все имевшееся у него имущество. Хотя он был простым рыбаком, но смог сразу понять, что духовное есть главное в жизни, а материальное — второстепенное.

Способны ли мы так же уверовать во Христа всей душой, как святой апостол Андрей? Редко кто на такое способен, гораздо чаще мы ставим материальное выше духовного. Нам кажется, что Господь подождет, что сегодня и завтра важнее решать насущные проблемы и реализовывать земные планы, а о душе можно позаботиться когда-нибудь в будущем. Поступая по своей прихоти, мы даже не замечаем, как отвергаем Божественный Промысл о нас.

Следует осознать это и просить Господа, чтобы Он даровал нам такую же несомненную веру. Для спасения вечной души мы должны смело и самоотверженно следовать за Христом. Так мы исполним волю Божию, которая заключается в том, чтобы каждый человек был спасен. Ради этого Христос пришел на землю, претерпел крестные страдания и теперь ждет от нас покаяния и исполнения Евангельского закона.

Будем же подражать святому апостолу Андрею Первозванному, которого Русская Православная Церковь почитает сугубо. Ведь именно он стал первым провозвестником Царствия Божиего в пределах нашей Родины, посетив с проповедью ее южные окраины. Станем же со смирением продолжателями его трудов. Не забывая об очищении собственной души и стяжании благодати Святого Духа, будем также нести благовестие о Спасителе мира нашим современникам.

Сегодня, как и в древние времена, на заре христианства, можно встретить множество людей, которые далеки от православной веры. Они сознательно отвергают бытие Божие, хотя устройство нашего мироздания, вся земная история, жизнь каждого отдельного человека свидетельствуют о том, что миром управляет Промышление Божие. Такие люди возводят себя в ранг богов и служат своей гордыне, уподобляясь диаволу, который тоже когда-то возомнил себя равным Богу и за это был низвергнут с небес в преисподнюю. Подобная участь может постигнуть и человека, если он будет противиться Богу, потому что, хотя он и думает, что служит себе, когда исполняет свои желания, на самом деле он поклоняется сатане. Ведь для этого даже не нужно признавать существование врага рода человеческого, достаточно отдать себя во власть своих страстей.

Чтобы избежать такой страшной судьбы, следует признать, что нет у нас другого учителя, кроме Христа Спасителя, Который есть „путь, истина и жизнь“ (Ин. 14, 16). Святой Андрей Первозванный почувствовал это сразу, еще до того, как стал свидетелем многочисленных чудес, совершенных Сыном Божиим. Когда же благодать Божия почила на апостолах в день Пятидесятницы, апостол Андрей в числе других апостолов с истинным бесстрашием и горячим рвением сеял семена христианства, невзирая ни на какие угрозы. Позже эту эстафету подхватили другие проповедники, среди которых были мученики и страстотерпцы, святители и преподобные, равноапостольные и благоверные князья, праведные и Христа ради юродивые. На просторах нашего Отечества благое дело апостола Андрея Первозванного продолжил равноапостольный великий князь Владимир и другие подвижники. Сегодня эта миссия возложена на каждого из нас: проповедовать слово Божие призваны не только священники, но и все православные христиане. Мы можем говорить о Боге своим мужьям и женам, родителям и детям, друзьям и знакомым, и тогда свет православной веры вновь воссияет на просторах нашего Отечества».

В завершение архипастырского слова Его Высокопреосвященство поздравил клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Андрея Махоренко с днем Ангела и подарил ему букет цветов.

Это интересно