15 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий молился за утреней, часами и изобразительными в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По окончании изобразительных Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в сослужении клириков собора.

По завершении молебного пения великомученику Феодору Тирону и благословения колива глава Тамбовской митрополии обратился к пастве с проповедью.

В своем Послании к Римлянам апостол Павел говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). Во время Великого поста мы особенно остро ощущаем актуальность этих слов святого апостола. Великая Четыредесятница — особенный период, когда мы стараемся быть более внимательными к нашей духовной жизни и прилагаем больше усилий, чтобы приблизиться к Богу. Мы стараемся поститься и сугубо молиться, однако часто можно заметить, как что-то мешает нам пойти в храм, рассеивает наш ум во время молитвенных воздыханий, и мы не вполне соблюдаем те установления, которые Церковь предписывает нам сохранять Великим постом.

На первый взгляд, это происходит по независящим от нас обстоятельствам, по объективным причинам. Однако на самом деле, чем больше мы работаем над собой, тем заметнее возрастают усилия диавола, цель которого — сбить нас со спасительного пути. Во время Великого поста, когда мы пытаемся выйти из привычного, суетливого ритма жизни и следовать узким путем, начинается особенно трудная, изнурительная борьба с отцом лжи.

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12), — говорит Священное Писание. Эти слова подразумевают не войну с внешним врагом — другим человеком, но войну со своими греховными привычками и привязанностями, со своими страстями и пороками.

Чтобы войти в Царство Небесное, человек должен употребить все свои духовные силы, весь свой, пусть небольшой, духовный опыт. А если нам его не хватает, мы всегда можем прибегнуть к опыту Церкви, воспользоваться опытом святых отцов, которые являют нам пример того, как жить во Христе и противостоять злой силе.

В каждом жизнеописании содержится рассказ о том, как угодники Божии достигали святости, угождая Богу и служа ближним, и эти примеры должны быть для нас духовными вехами на пути спасения. Как, например, великомученик Феодор Тирон, чья память ныне совершается. Святой угодник выказал величайшее мужество и непоколебимую верность Богу, когда, невзирая на повеления правителя принести жертву идолам, отказался, за что был замучен.

Это настолько яркий пример беззаветной преданности Спасителю, что Святая Православная Церковь установила вспоминать о нем в дни Великого поста. Это призыв к нам, чтобы и мы, подобно великомученику Феодору Тирону, выказали духовное мужество и безграничную преданность Господу, противостоя всевозможным лукавым ухищрениям отца лжи, не поддаваясь искушениям и соблазнам, отвергая широкий путь распутства и удовольствий, который приводит к погибели. Мы так же, как и угодник Божий, должны проявить твердость духа, чтобы следовать за Христом по узкому пути, который ведет в Царство Небесное.

Его Высокопреосвященство также отметил, что в этот день Русская Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Державная», и призвал молиться Царице Небесной, чтобы Она избавила нас от искушений, сохранила наши семьи крепкими и уберегла наше Отечество от всех врагов, видимых и невидимых.

Это интересно