27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин,  диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин, диакон Роман Шибаев и диакон Даниил Мамонтов.

За богослужением молились врио начальника управления образования и науки Тамбовской области  Т.П. Котельникова, советник руководителя Тамбовской области Н.Г. Астафьева и прихожане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н. А. Любимской.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление.

В завершение богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением.

События Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня произошли в Иерусалиме в начале IV века. Три столетия до этого величайшая христианская святыня пребывала в забвении, брошенная язычниками в каменоломнях.

Однако настало время Животворящему Кресту Господню явиться миру. Спустя сотни лет мы прославляем это чудо, с благоговением и любовью лобызаем святыню и благодарим Господа за жертвенный крестный подвиг, который Он совершил ради избавления человека от власти сил зла. Христос принял страдания и смерть на Кресте, чтобы искупить грехи каждого из нас, ибо Сам Господь в искуплении не нуждался.

С тех пор Крест – орудие нашего спасения, которое укрепляет нас в борьбе против диавола, ибо без этого нам не выстоять. Все стремления врага рода человеческого направлены на то, чтобы поработить нашу волю, парализовать благие намерения, перечеркнуть добрые дела. Его цель – увести человека с пути спасения, воздвигнуть преграду между Творцом и творением. Мы можем даже не замечать того, как растет стена из наших грехов между нами и Спасителем, пока не становится слишком поздно. Преодолеть такую стену возможно, только объединив наши усилия и Божественную помощь. Диавол побеждается силой Крестной, ибо, как поем мы в стихире, «оружие на диавола Крест Твой дал еси нам, трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его».

Взирая на Христово Распятие, будем помнить, что Господь все делает для избавления нас от плена греха. И мы должны ответить на Божественную любовь нашей любовью. Для этого нам следует в подражание Спасителю взять свой крест, который Бог дает каждому по силам, и смиренно нести его, как призывает нас Господь. Он говорит: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной», что означает «отбрось свой эгоизм, наполнись добром, любовью, милосердием, состраданием к людям». И сегодня мы должны подходить к кресту с твердым намерением откликнуться на этот призыв Христа.

Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Господь Своей Божественной силой укрепил всех и вдохновил на путь спасения. Архипастырь также поздравил присутствующих с юбилеем Тамбовской области, которая была основана 85 лет назад. «Мы благодарим Господа, что Он даровал нам возможность жить на этой земле, восстанавливать наши святыни и передавать православные традиции последующим поколениям», — завершил глава Тамбовской митрополии свою проповедь.

Это интересно