18 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий молился за уставным богослужением в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Были совершены утреня, часы, изобразительны и вечерня.

За богослужением также молились ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Павел Периков, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик и диакон Даниил Лопухов.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

В завершение богослужения была совершена лития, после которой глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с проповедью:

О важном значении поста в жизни православных христиан архипастырь рассказал на проповеди в первый день седмицы Святой Четыредесятницы.

«Сегодня мы вступили в Великий пост с надеждой, что это время станет благоприятным для нашего спасения. Спаситель придавал посту большое значение. Вспомним евангельское повествование о том, как Христос сошел с горы Фавор после Преображения и встретил отца бесноватого юноши. Скорбящий родитель умолял Сына Божия исцелить его несчастное чадо. Ранее он уже просил апостолов изгнать бесов из юноши, но они не смогли этого сделать. И Господь сказал, что „род сей изгоняется только постом и молитвой“ (Мф. 17, 21).

 

Пост — это не только отказ от скоромной пищи, хотя он тоже важен, потому что человек ограничивает себя во имя Божие, проявляя свою свободную волю. Пост — это также обуздание греховных эмоций и желаний, изгнание из сердца страстей и пороков. Он помогает нам осознать, насколько мы немощны и как трудно победить свои недостатки без Божественной поддержки. Нам сложно не только отказаться от скоромной пищи и разнообразных развлечений, но также избегать дурных мыслей и сосредоточиться на молитве. Мы стоим на продолжительных великопостных богослужениях, и кто-то думает о домашних заботах, а кто-то планирует рабочие дела. Осознание нашей человеческой слабости побуждает нас просить Господа о помощи. Через молитву, богослужения, таинства Творец дарует нам благодать Святого Духа для укрепления духа и тела, чтобы мы могли противостоять силам зла.

 

Душа, в которой постоянно пребывает Господь, преображается, о чем свидетельствуют множество примеров из житий святых. Силой Божией подвижники побеждали не только искушения диавола, но даже противостояли его физическому воздействию и изгоняли бесов. При этом святые не испытывали и тени гордости за то, что духи злобы поднебесные их слушаются, ибо осознавали, что бесы повинуются Господу. Диавол не может победить душу, которая соединилась с Богом.

 

Обо всем этом необходимо помнить, чтобы лучше понять значение поста и провести Святую Четыредесятницу с пользой для души. Это благодатное время, когда Святая Православная Церковь призывает отложить земные заботы и сфокусировать внимание на своем внутреннем состоянии. Каждый человек должен задуматься, как он живет, оценить свои поступки через призму Евангелия. Как рентген просвечивает насквозь пациента в больнице, так и нам следует духовным зрением просветить самые потаенные уголки нашей души. Там мы можем найти такие страсти, которые негативно влияют на наше поведение, но мы об этом даже не догадываемся. Например, причиной раздражительности может быть гордыня, источником лжи — тщеславие, празднословие происходит от уныния, а маловерие — от сребролюбия. Следующий шаг, после того как мы определили самые глубинные наши страсти, — избавление от них. Как мы пропалываем сорняки на огороде, так же необходимо истреблять греховные привязанности из нашей души».

Сегодня вечером митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершит великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. Начало богослужения в 17:00.

Это интересно