19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирик храма прп. Амвросия Оптинского г. Тамбова священник Антоний Лозовский, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, диакон Константин Полозов и насельник Казанского мужского монастыря города Тамбова иеродиакон Зосима (Клинков).
За богослужением молились секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева, а также прихожане.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Н.А. Любимской.
По окончании Божественной литургии было совершено славление.
В завершение богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сегодня мы празднуем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, которого сугубо любит православный русский народ. Практически в каждой семье можно найти его образ, в каждой епархии в его честь освящены храмы. В городе Тамбове тоже действовали храмы и приделы в честь святителя Николая, но за годы лихолетья они были разрушены. Благодарение Богу, что за последнее время в нашем городе появился небольшой храм в честь этого угодника Божия, которого Святая Православная Церковь называет „правилом веры и образом кротости“.
„Правилом веры“ — потому что святитель Николай ревностно отстаивал догматы православной веры на I Вселенском Соборе в 325 году. Этот Собор осудил ересь Ария, направленную против Божественной природы Спасителя. Предание сообщает нам, что в пылу богословских споров святитель Николай дерзновенно ударил ересиарха. За этот проступок священноначалие хотело лишить его сана. Однако Спаситель и Царица Небесная вступились за него, поскольку он был пламенным защитником славы Божией, неутомимым подвижником и усердным благодетелем для нуждающихся. Он заступался за невинно осужденных, спасая их от тюрьмы и казни, помогал бедным семьям и творил множество других добрых дел.
После кончины святитель Николай продолжал внимать просьбам страждущим. Сегодня мы прославляем этого дивного святого и благодарим его за чудеса, которые происходят по молитвам к нему. Очень важно также подражать святителю Николаю в добродетелях: непоколебимо хранить верность православной вере и отстаивать традиционные духовные ценности.
Сегодня разнообразные лжеучителя сеют плевелы чуждых русскому народу идей на нашем культурном поле. Щедро вскармливаемая враждебными силами, сорная трава дает всходы и заглушает ростки пшеницы, образ которой в Евангелии символизирует глаголы вечной жизни. От каждого из нас зависит, чтобы православная вера процветала на просторах нашего огромного Отечества, чтобы наши дети почувствовали связь времен — от первых веков христианства и до наших дней и, в свою очередь, передали эту путеводную нить следующему поколению.
Для этого необходимы несколько условий. Прежде всего следует начать с себя, со своего духовного состояния. Невозможно возвещать евангельский закон любви, чтобы эта проповедь трогала сердца, и при этом взращивать в душе такие пороки, как гордыня, жадность, гнев, похоть, зависть, лень, чревоугодие. Православный христианин должен собственным примером подкреплять каждое слово, которое он обращает к другим, ибо, как говорит апостол, „вера без дел мертва есть“ (Иак. 2, 20). Мы должны всегда поступать по совести, воспитывать наших детей в вере и благочестии, благовествовать о Воскресшем Спасителе родным и друзьям, восстанавливать православные святыни, творить дела милосердия и ответственно нести свое служение на том месте, на которое поставил нас Господь».
В завершение Его Высокопреосвященство призвал верующих просить святителя Николая, чтобы он помог им сохранить ревность и стойкость в вере и в наше непростое время наполнить свои сердца милосердием, любовью и надеждой.