28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в  Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора:  ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Игорь Груданов, священник Александр Неплюев, диакон Константин Полозов и диакон Антоний Дик.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

За богослужением молились советник руководителя области Н.Г. Астафьева и прихожане.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По завершении богослужения и праздничного славления глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня мы возносим молитвы святому равноапостольному великому князю Владимиру, Крестителю Руси. Более тысячи лет назад он принял историческое решение приобщить свой народ к Святой Православной Церкви, и это событие во многом определило дальнейшую судьбу нашего великого Отечества.

Равноапостольный князь Владимир проявил себя как человек мудрый разумом, сильный духом и крепкий в вере. Он постиг самую суть Православия — религии радости, мира и любви к Богу и людям. Его судьбоносное решение позволило Руси войти в семью великих православных народов и вступить на спасительный путь, который заповедал нам Христос.

Крещение Руси означало, что великому князю Владимиру пришлось выступить против идолопоклонства. В то время подавляющее большинство народа, а также княжеская дружина разделяли языческие взгляды на мир. Они могли не принять новую религию и восстать против князя. Однако, вдохновляемый примером своей родственницы, святой равноапостольной Ольги, великий князь Владимир не убоялся возможных негативных последствий и совершил этот исторический шаг.

Неслучайно Святая Православная Церковь именует святого Владимира равноапостольным. Его подвиг на Руси приравнивается к проповеди апостолов, учеников Спасителя, которые с благой вестью о Воскресшем Мессии прошли по просторам Римской империи. Более того, святой Владимир стал продолжателем дела апостола Андрея Первозванного, который посеял первые семена веры в южных пределах нашего Отечества. С того времени прошла почти тысяча лет, прежде чем на Руси воссиял угодник Божий — равноапостольный князь Владимир, благодаря которому христианство широко распространилось по Святой Руси.

Одна из причин успеха его проповеди заключается в том, что он начал провозвещать евангельские истины с самого себя. Летопись свидетельствует, что христианство проникло в его сердце. Он изменил образ жизни и отношение к окружающим, начал творить дела милосердия, помогая страждущим и нуждающимся.

Его примеру последовали его дружинники и сыновья, которые правили русскими городами. Они тоже проповедовали Божественные истины и показывали образцы христианских добродетелей. Мы хорошо помним подвиг святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которые всем сердцем восприняли евангельский закон и пострадали за веру.

Наша Родина настолько приобщилась к вере, что стала называться Святой Русью. Это не значит, что все люди стали святыми. Однако Божественные заповеди определяли отношение русского народа к жизни, личной и семейной, а правители державы на их основе принимали законы, которые регулировали общественные отношения в России. В течение многих веков наше Отечество сохраняло приверженность Православию, объединившему множество людей. Такое единство обусловлено тем, что Сам Господь призывает людей к любви, согласию и миру: „Заповедь новую даю вам, да любите друг друга“ (Ин. 13, 34).

Спустя более тысячи лет мы — потомки и продолжатели дела равноапостольного князя Владимира, равноапостольной княгини Ольги, святых страстотерпцев Бориса и Глеба и всех святых, в земле Русской просиявших. Это означает, что мы должны созидать свою жизнь на основе закона любви. От усилий каждого из нас, от того, насколько неукоснительно мы следуем Евангелию, будет зависеть, насколько здоровое общество мы сможем построить, ибо если мы об этом забываем, в нашей жизни воцаряются законы лжи, зависти и злобы. Расстраивается личная и семейная жизнь, разваливаются коллективы, а общество теряет устойчивость и перестает гармонично развиваться.

Необходимо трепетно беречь великое наследие, оставленное нам предками. Благодаря их трудам сегодня мы принадлежим к самой большой в мире Русской Православной Церкви, которая включает миллионы верующих. Однако самое главное — она является хранительницей абсолютных, вечных ценностей, и их истинность подтверждена сонмом преподобных и мучеников, которые хранили верность Спасителю до конца. Они не дорожили своей временной жизнью, потому что созерцали духовными очами высший мир, райские обители, где небесные сокровища „ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут“ (Мф. 6, 20).

В отличие от Божественного закона любые человеческие учения преходящи. Сегодня их утверждения для кого-то кажутся истинными, а завтра их сменяют другие прогрессивные движения, и неважно, насколько талантливыми были их авторы.

Наш долг также передать это наследие потомкам, ибо в следовании Божественной истине залог спасения наших душ и процветания Отечества. Как говорит апостол Павел: „Если Бог за нас, то кто против нас“ (Рим. 8, 31). Мы должны усердно трудиться на благо нашей Родины, самоотверженно воспитывать детей в свете Евангелия, горячо молиться о прощении грехов и милости Божией к нам и нашей великой и необъятной Родине».

В завершение Его Высокопреосвященство поздравил верующих с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и пожелал, чтобы по молитвам угодника Божия Господь укрепил наше Отечество и помог каждому из нас следовать верным спасительным путем, завещанным Спасителем в Евангелии.