Хиротония

12 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Андрей Пирогов, священник Олег Воробьев, диакон Антоний Дик.

За Литургией митрополит Феодосий рукоположил студентов Тамбовской духовной семинарии диакона Алексия Колесникова в сан пресвитера, Игоря Орешко в сан диакона.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил славление празднику.

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского – великого князя, военачальника, дипломата.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Христос призывает всех нас быть совершенными подобно нашему Творцу: «Будьте святы, как Свят Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). А чтобы мы могли достичь такого состояния, Он оставил Божественные заповеди, которые есть лествица для восхождения от земли на небо.

Сегодня Церковь показывает нам два примера того, как человек может отозваться на призыв Господа. В Евангелии мы читали о юноше, который исполнял заповеди и хотел унаследовать жизнь вечную. Однако он чувствовал, что ему чего-то не хватает для достижения идеала. Тогда он спросил у Спасителя, что ему делать.  Христос призвал его продать свое имение и раздать нищим, чтобы иметь сокровище на небесах (Мф. 19, 21). Сердцеведец Господь знал, что юноша был богат, и земные блага, как цепи, крепко приковали его к земле, не давая духовно вознестись к Творцу. «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью» (Мф. 19, 22).

Мы хорошо можем понять его чувства, потому что среди суеты земных забот часто забываем о Боге. У нас не находится времени, чтобы помолиться, прийти в храм, посетить нуждающихся. Нам некогда задуматься, какие наши поступки вредят душе, некогда спросить свою совесть, какие грехи отдаляют нас от Бога. Совесть — это голос Божий в человеке, она, как барометр, всегда подсказывает нам, что происходит в нашем духовном мире. Если мы заглушаем этот голос, то вся жизнь переворачивается, и пороки становятся нормой жизни.

Однако Святая Православная Церковь показывает нам и другой пример —  пример подвижников благочестия, которые всем сердцем отозвались на призыв Господа и достигли истинной святости. Одним из таких людей был благоверный великий князь Александр Невский, память которого совершается сегодня. Свою жизнь он посвятил служению Богу и людям. Мы его почитаем как великого полководца и искусного дипломата, который не только защищал рубежи нашего Отечества, но и оберегал православную веру.

Его жизнь была отмечена многими славными победами и свершениями. Великого князя Александра прозвали Невским за сокрушительный разгром шведского флота, который по реке Неве вторгся в новгородские земли. Мы знаем о его блестящей победе в битве на Чудском озере, получившей название Ледовое побоище. При нем учредили православную епархию в столице Золотой Орды. Кроме того, из летописи известно, что он отказался от предложения легатов папы Римского принять католичество.

Святой князь Александр скончался в возрасте чуть более 40 лет и перед смертью принял схиму с именем Алексий.

Издревле в нашем Отечестве чтилась память этого великого заступника Русской земли. В этом году мы празднуем его юбилей — 800-летие со дня рождения. В честь благоверного князя Александра Невского воздвигнуто много храмов, а в Санкт-Петербурге находится Александра-Невская Лавра — один из самых крупных и значимых монастырей России. В Тамбове также есть храм, посвященный этому святому.

В заключение Его Высокопреосвященство поздравил священника Алексия и диакона Игоря и пожелал, чтобы благодать Святого Духа всегда пребывала с ними, укрепляя их на пути служения Богу.

Это интересно