Священномученик Николай Пробатов, иерей

Память 11 ноября, прославлен Русской Православной Церковью в 2000 г.

Священномученик Николай Пробатов родился в 1874 году в с. Игнатьево (близ г. Кадома) Тамбовской губернии. Закончил Касимовское духовное училище. По окончании Тамбовской Духовной семинарии женился на дочери священника Варваре Алгебраистовой. В 1900 г. родился сын Александр, а в 1913 г. родились Сергей и Мария – двойня. Служил священником в с. Темирово, но в 1906 году переехал в село Агламазово из-за грандиозного пожара, когда сгорела треть села Темирово. Отец Николай был глубоко верующий священник с большим чувством долга и поэтому откликнулся на призыв Тамбовского архиерея помочь воинам во время 1-й Мировой войны. Несмотря на инвалидность жены, остававшейся с двумя маленькими детьми, уехал в действующую армию полковым священником в походную церковь Марии Магдалины (где пробыл до 1917).

После 1917 г. была объявлена мобилизация в Красную армию, а крестьяне не хотели воевать. Решили идти разгонять начальство, потребовали от о. Николая отслужить напутственный молебен. После молебна он сказал: «Благословляю вас на борьбу с гонителями Церкви Христовой». На подходе к городу по толпе была дана очередь из пулемета и все разбежались, а потом в село явился карательный отряд. 11 ноября 1918 года о. Николай был арестован в числе односельчан по списку, подготовленному местным учителем Петром Филипповичем, который давно его не долюбливал. Арестованных поместили в подвал дома, где о. Николай исповедовал всех.

Допросы велись с избиениями и издевательствами. На избиения о. Николай отвечал только «Христос терпел безгрешным, а мы за грехи свои терпим», что вызвало у истязателей издевательский хохот. Вечером 18 человек повели к реке, остановили недалеко от берега. В это время о. Николай стал молиться, произнося громко молитвы и слова: «Господи, прости им, они не знают, что делают». После 1-го залпа все упали, но о. Николай поднялся и продолжал молитву. Другим залпом он был убит.

На следующий день (12 ноября 1918 г.) его сын забрал тело батюшки, которое так и застыло с руками , поднятыми в последней молитве и благословении. Сын Александр привез тело отца домой. Хоронить явились два соседних священника — о. Павел Мальцев и села Усады и о. Максим из Старого Березова. Отец Павел считал своим долгом прийти и отпевать друга, о чем они договаривались между собой — кого из них убьют, другой будет хоронить.

В 1986 г. младший сын посетил село и кладбище. Могилу помогли найти местные жительницы. По их рассказам, в могилу произведены и более поздние захоронения и оказывается, что когда разрывали могилу, то от прежних захоронений нашли только напрестольный крест, который при отпевании был с трудом вставлен в окоченевшую благословляющую руку о. Николая и при этом кресте один нетленный палец.

Это интересно