Ахтырский Богородицкий женский монастырь

Ахтырско-Богородицкий женский монастырь находился близ села Федоровка Машково-Суренской волости Козловского уезда (современный Мичуринский район Тамбовской области).
В 1869 г. в имении подпоручика Н.Т. Баженова на его средства был построен каменный пятиглавый храм Ахтырской иконы Божьей матери с приделами св. Николая и Иоанна Воина. Через 3 года попечением Н.Т. Баженова открыта богадельня, он же передал в дар 70 десятин земли. Начинание было продолжено его женой, Е.С. Баженовой, передавшей богадельне около 500 десятин земли. По ее ходатайству в 1878 г. богадельня была переименована в общину, которую она сама и возглавила. После официального учреждения монастыря в 1893 г. Е.С. Баженова стала игуменьей (с именем Иоанна; скончалась 28.05.1899 г.).
В монастыре, обнесенном каменной оградой, имелись домовая церковь, несколько корпусов, хозяйственные постройки. В г. Козлове (ныне г. Мичуринск Тамбовской области) монастырь имел подворье, 547 десятин земли (1904).
К 1913 г. в монастыре проживало около 200 насельниц, имелись приют и церковно-приходская школа, где обучалось 70 девочек.
После 1917 г. монахини организовали Ахтырскую сельскохозяйственную трудовую артель. Однако в конце 1918 г. она была ликвидирована. В бывшем монастыре организовали трудовую детскую коммуну «Пролетариат», позже – колонию для малолетних преступников.
В 1919 г. местные крестьяне ходатайствовали о передаче им церкви, но получили отказ. Было отказано и в воссоздании трудовой артели бывших насельниц. Со временем все монастырские строения были разрушены.
А.Е. Андриевский – «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», 1911 г.