9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства Тамбовской епархии совершил Божественную литургию в возрождаемом Пантелеимоновском скиту близ села Беломестная Двойня Тамбовского района.

По случаю престольного праздника на богослужение в скит была доставлена старинная икона святого, написанная в русском монастыре на святой Афонской горе в 1899 году.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

За богослужением молились экс-глава города Рассказово А.Н. Колмаков, настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, насельницы Сухотинского Знаменского женского монастыря, прихожане храмов Тамбовской епархии, паломники.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом на монастырское озеро, где митрополит Феодосий освятил воду.

В завершение молебна глава Тамбовской митрополии обратился к духовенству и многочисленным паломникам с архипастырским словом и поздравил всех с днём памяти великомученика Пантелеимона.

Это святое место пребывает ныне в запустении, но оно имеет дивную историю. В XIX столетии здесь произошло исцеление неизлечимо больного человека от иконы великомученика и целителя Пантелеимона, доставленной со Святой Горы Афон. Известие о чуде разлетелось не только по городам и весям Тамбовской епархии, но и по окрестным губерниям. В память об избавлении от недуга благочестивый владелец этих земель воздвиг храм в честь угодника Божия, где хранилась чудотворная икона. К ней стекались многочисленные паломники, и сегодня, возрождая утраченные традиции, сюда съехались духовенство и верующие Тамбовской епархии.

Попечитель иконы прожил более 100 лет, что еще раз свидетельствует о всемогуществе Творца и славе угодника Божия, через которого Господь явил это чудо. Сегодня мы тоже просим Отца нашего Небесного, чтобы по молитвам великомученика и целителя Пантелеимона Он даровал нам здравие душевное и телесное.

С того дивного события прошло много времени, и много испытаний претерпела Русская Православная Церковь. Ныне мы снова получили возможность свободно исповедовать православную веру и возрождать наши святыни. Будем молиться Богу и усердно трудиться, чтобы в скором времени преобразился и Пантелеимонов скит.

Время сейчас благодатное и вместе с тем сложное, поэтому важно всегда иметь перед глазами примеры мужества и твердости, любви к Богу и ближним. Взирая на иконы святых, мы должны укрепляться в вере, чтобы никакие внешние обстоятельства не могли ее поколебать. Угодники Божии, жившие в разные периоды истории, всегда сохраняли в сердце Христа, хотя подвергались страшным испытаниям.

Вспомним, какие лютые мучения претерпел великомученик Пантелеимон, но, как говорит апостол Павел, ничто не может разлучить нас от любви Божией. Своей жизнью и смертью святой целитель явил непоколебимую любовь к Богу и ближним. За его горячую веру Господь послал ему дар врачевания именем Божиим. Он безвозмездно исцелял безнадежных больных, которым не могли помочь земные врачи.

Неверующему человеку может показаться, что святой Пантелеимон напрасно пострадал из-за своей доброты и милосердия, ибо он вызвал зависть, и о нем донесли правителю. Земной властелин призвал к себе великомученика и спросил его, верит ли он в языческих богов. Угодник Божий смело отверг рукотворных идолов. Он исповедовал единого Бога, Творца Вселенной и Вседержителя, и призвал лишь Ему поклоняться, за что был предан в руки палачей.

Однако православные христиане знают, что, приняв мучения и смерть за твердое исповедание Пресвятой Троицы, целитель Пантелеимон увенчал свою богоугодную жизнь подвигом, за который удостоился величайшей награды. Гонители не смогли сломить его, ибо духовными очами он созерцал Вседержителя во славе, с предстоящими небожителями и Бесплотными Силами. И ныне он среди ангелов и святых подвижников прославляет Отца нашего Небесного.

Будем подражать великомученику Пантелеимону, не отступать перед трудностями и противостоять соблазнам современного общества. Не следует страшиться земных обстоятельств, мы должны бояться только Верховного Судию, Который видит каждый наш поступок, каждую мысль и движение сердца. Будем помнить удивительные слова Спасителя: «Если будут вас преследовать и гнать, помните, что Меня гнали. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». Христос был без греха и творил множество чудес, чтобы облегчить скорби страждущих, однако мир его возненавидел и распял. Как же можем сетовать мы, грешные и недостойные, если испытываем какие-либо стеснения и неудобства!

Главное — не оставлять молитву, потому что она соединяет нас с Творцом. Молитва — это великий дар, способный укрепить нас в любой ситуации. Высшая же ценность для православного христианина — это Божественная Евхаристия, заповеданная нам Спасителем. Во время ее свершения Святая Православная Церковь молится за весь мир, Тело и Кровь Христовы преобразуются из хлеба и вина, а верующие приступают к Святым Тайнам. Участие в Божественной Евхаристии дарует нам надежду на вечное спасение и будущую жизнь среди святых в райских обителях.

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал благословения и помощи Божией в испытаниях, чтобы Господь по молитвам своего великого угодника послал всем здравия душевного и телесного и сохранил на многая и благая лета.

Это интересно