13 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, священник Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

После сугубой ектении митрополит Феодосий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По окончании Литургии глава митрополии совершил чин Торжества Православия.

В последовании чина Торжества Православия была провозглашена вечная память всем православным христианам, защищавшим Христову веру, и многолетие ныне здравствующим: Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу, главе Тамбовской митрополии митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, всем архипастырям, пастырям и боголюбивым чадам Русской Православной Церкви.

После богослужения митрополит Феодосий поздравил прихожан с праздником Торжества Православия.

Его Высокопреосвященство отметил, что всю седмицу православные христиане постились и сугубо молились, а в воскресенье приобщились Святых Христовых Таин. Причащение Телом и Кровью Спасителя укрепляет наши оскудевающие телесные и духовные силы. Сам Господь вселяется в наше сердце, и для нашего спасения очень важно, чтобы впоследствии мы сохраняли верность Христу. Тогда наша жизнь станет иной, ведь тех, кто искренно и горячо верит в Господа, ожидают великие и богатые милости, по слову апостола Павла, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Примером того служит житие великомученика Феодора Тирона, память которого совершается сегодня. Он не поддался искушениям и не предал Христа во время жесточайших страданий, ибо Господь был в его сердце, ведь вкусив сладость общения с Богом, человек уже не может от нее отказаться. Великомученик Феодор презрел язычество, отрекся от всего земного и избрал служение Единому Богу целью своей жизни, за что сподобился венца в райских обителях.

Конечно, человеку необходимо трудиться, чтобы иметь пропитание и все необходимое для жизни, однако недопустимо ставить небесное превыше земного. Как сказал Спаситель своим ученикам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

В завершение архипастырь призвал верующих относиться к материальным ценностям так же, как святой Иов, который говорил: «Бог дал, бог взял», и за все благодарить Бога, как это делали святые подвижники.