Вечером 6 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил вечерню с чином прощения в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Владимир Кленин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик и диакон Илия Кокорин.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни глава митрополии прочитал молитву на начало Великого поста.

Затем митрополит Феодосий произнес проповедь, в завершение которой испросил прощения у пастырей и верующего народа.

По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Его Высокопреосвященство отметил, что на богослужении мы прочитали молитвы на начало Святой Четыредесятницы. Великий пост установлен в преддверии светлого праздника Воскресения Христова и призван подготовить нас к воспоминанию события, ставшего основой спасения всего человечества. Это особый период в жизни верующих, который Святая Православная Церковь называет «весной покаяния».

В это время мы должны заглянуть вглубь наших сердец, чтобы найти в них грехи и пороки, которые отдаляют нас от Бога. Проникновенные молитвенные песнопения Великого поста призваны помочь нам испытать свою совесть. Большую часть своей жизни мы поглощены мирскими заботами, поэтому у нас не остается ни времени, ни сил, ни желания, чтобы посвятить себя духовным подвигам. Однако, не приложив усилий и стараний, невозможно избавиться от греховной тьмы и вновь жить в Божественном свете. Как сказано в Послании к Римлянам святого апостола Павла, «ночь прошла, и день приблизился» (Рим. 13, 12).

Покаяние – это нелегкий труд, потому что человеку бывает трудно увидеть свои несовершенства. Часто, приходя к священнику на исповедь, человек не знает, о чем ему говорить. Нам кажется, что мы не делаем ничего плохого, однако «нет человека, который бы не согрешал». Если настойчиво вопросить нашу совесть, то мы поймем, что постоянно преступаем Божественные заповеди.

На подготовительных к Великому посту седмицах Святая Православная Церковь предлагала нам удивительные примеры покаяния. Из них самый пронзительный образ – это образ блудного сына, который ушел от любящего отца и потерял все свое достояние, не имея даже пропитания. Подобно ему, мы, удаляясь от Отца нашего Небесного, лишаемся духовной пищи, но зачастую даже не видим, что уклонились от истинного пути. Однако покаянное чувство спасло блудного сын, и он вспомнил о любви и милосердии своего родителя. Он осознал свое недостоинство и нашел в себе мужество, чтобы открыто обличить греховную жизнь. Мы должны последовать его примеру, и это станет началом нашего спасения, ибо Господь всегда ждет, когда наши сердца обратятся к Нему. Бог любит всех людей и пришел на землю ради каждого из нас, невзирая на наши страсти и пороки. Ради искупления грехов человечества Спаситель принес Себя в жертву и пролил Свою бесценную Кровь.

Нам также следует подражать жизни святых людей, которые всем сердцем уповали на Бога. Во время Великого поста Святая Православная Церковь напоминает нам о жизни и подвигах угодников Божии, таких как преподобная Мария Египетская, святитель Григорий Палама, преподобный Иоанн Лествичник. Покаянием, постом и молитвой они стяжали благодать Святого Духа в мире, который «во зле лежит».

Вступать в Великий пост следует, примирившись с нашими ближними, поэтому Святую Четыредесятницу предваряет Прощеное воскресенье. В этот день мы должны простить всех, кто когда-либо огорчил нас, и попросить прощения у тех, кого обидели мы, ибо отношение Господа к нам напрямую зависит от нашего отношения к окружающим. Если мы сделаем это искренно, от всей души, то Господь пошлет нам Свою благодать, а если затаим вражду, то и Создатель взыщет с нас за проступки и прегрешения по всей строгости. Ибо в Священном Писании сказано: «Если вы прощаете ближним вашим их согрешения, то и Отец Ваш Небесный простит вам согрешения ваши, а если вы не прощаете согрешений ближним, то и Отец Ваш Небесный не простит вам вашим согрешений».

В завершение проповеди архипастырь призвал верующих растопить в душе лед недоброжелательства и уповать на помощь Божию. Его Высокопреосвященство также пожелал, чтобы поприще Великого поста стало для всех спасением, исправлением и духовным ростом, и попросил прощение у духовенства и прихожан.