1 февраля, в тринадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.
По окончании Литургии глава митрополии совершил молебен по случаю тринадцатой годовщины со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к верующим с проповедью.
Его Высокопреосвященство отметил, что 13 лет назад состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которой митрополит Феодосий принимал участие так же, как все архипастыри Русской Православной Церкви и представители Поместных Церквей. Для Русской Православной Церкви это был исторический день, ибо он означал начало нового периода в ее жизни. С момента восшествия Его Святейшества на Патриарший Престол активизировалась жизнь Церкви, были возрождены многие сферы ее деятельности. В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Церковь принимает участие в духовно-нравственном образовании молодежи, во многих социальных проектах, взаимодействует с больницами, духовно окормляет исправительные учреждения.
Сегодня мы возносили Господу молитвы о том, чтобы Творец укрепил Его Святейшество, чтобы облегчил несение этого креста в наше непростое время, ибо враг рода человеческого воздвигает многие напасти, подвергая искушениям наших современников, которые восстают против Бога и Церкви. Немало испытаний уже пришлось претерпеть Святейшему Патриарху Кириллу, поскольку на его плечах лежит огромная ответственность за все, что происходит в нашей Церкви. Все мы должны помогать нашему Предстоятелю молитвой и делами, чтобы Русская Православная Церковь продолжала нести свое служение и проповедовать о Христе. Вслед за апостолами, которых Господь послал в мир, мы призваны быть миссионерами и свидетельствовать людям о Спасителе.
И если мы не уклонимся с этого пути, если будем искренно верить и творить добрые дела, то не только послужим на благо наших ближних, но и спасем свою душу. Ибо как мы поступаем с другими людьми, так и Бог поступает с нами, поскольку Создатель не спасает нас против нашей воли. Долготерпеливый и Многомилостивый Господь создал для нашего спасения все условия: родился на земле, приняв человеческую плоть, пострадал за наши грехи и воскрес из мертвых, «сущим во гробех живот даровав». Однако важно, чтобы к искупительному подвигу Христа мы присовокупили собственные усилия и доказали своими поступками искренность нашего желания стяжать Царствие Небесное.
Его Высокопреосвященство призвал прихожан иметь веру в Бога и много трудиться для спасения своей души. Крепкая вера способна творить чудеса, по слову Спасителя, Который говорит в Евангелии: «если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 23). В завершение проповеди архипастырь пожелал всем многая и благая лета.