6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Павел Периков, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик, диакон Даниил Лопухов, диакон Евгений Митюхляев, насельник Казанского мужского монастыря города Тамбова иеромонах Зосима (Клинков), а также клирик Свято-Троицкого храма города Тамбова диакон Павел Попов.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
По завершении Литургии было совершено славление праздника и освящение Рождественского вертепа на Соборной площади города Тамбова.
В завершение богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом:
«Приближается время дивного чуда – Рождества Христова. На богослужении в паримиях мы слышим вдохновенные пророчества, которые возвещают о грядущем величайшем событии мировой истории. Задолго до Боговоплощения пророки предсказали место рождения Спасителя – Вифлеем, Его происхождение из рода Давидова, время Его прихода. Однако, наверно, самое яркое среди пророчеств изречение пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит „С нами Бог“».
Весь Рождественский пост мы жили в ожидании этого великого праздника – рождения Господа на земле, когда Он вселит в наши сердца неземную радость. Ведь что может быть выше для нас, чем осознание, что Бог с нами? Ветхозаветное человечество тысячелетиями ожидало, когда Сын Божий вочеловечится и обновит человеческую природу. Мы же живем, уже зная, что Мессия пришел и искупил нас Своею Кровию.
Сочельник, канун Рождества, — особенный день, который приуготовляет нас к великому торжеству. Уже волхвы стремятся к Царю Иудейскому по пути, который указан им звездой и ведет к месту рождения Христа. И мы уже предощущаем ликование пастухов, которым ангелы благовествуют об удивительном чуде.
Исполненные этим светлым ожиданием, давайте проведем оставшиеся минуты и часы до праздника в молитве, чтобы ничего не омрачило нашего торжества. Приготовим сердца так, чтобы они стали подобны пещере, вместившей Спасителя, и яслям, принявшим Христа».
В завершение проповеди митрополит Феодосий призвал верующих с надеждой и благодарностью встретить Спасителя мира.