15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, День православной молодежи, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов, диакон Даниил Лопухов и диакон Евгений Митюхляев.
За богослужением молились врио заместителя главы Тамбовской области Г.Н. Шеманаева, министр образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельникова, секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева и прихожане.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
По запричастном стихе протоиерей Виктор Лисюнин огласил патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.
По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление, после чего митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением:
«Сегодня мы собрались в кафедральном соборе, чтобы вспомнить одно из самых удивительных событий, произошедших на рубеже Ветхого и Нового Завета.
Исполняя Закон Моисея, на сороковой день после Рождества Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Иисуса в Иерусалимский храм. Именно там произошло дивное Сретение — встреча Богомладенца с глубоким старцем Симеоном. Дух Святой обещал праведнику, что он не увидит смерти, пока не узрит Христа. Этот святой муж, по преданию, жил еще в III веке до Рождества Христова и был в числе 70 ученых, которые во времена Ветхого Завета переводили Библию с еврейского языка на греческий.
Достигнув 360-летнего возраста, святой Симеон в день Сретения пришел в Иерусалимский храм, влекомый Духом Святым. Увидев юную Деву Марию с Младенцем, он взял Спасителя на руки и произнес слова, которые мы вновь и вновь повторяем в молитве: „Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром“.
В этой встрече Сына Божия и человека нам открывается не только тайна исполнения Божьего обетования, но и глубокий смысл христианской жизни. Прозрев в Младенце Богочеловека, Симеон ясно понимает, что его земной путь завершен, ведь он увидел долгожданного Мессию, Избавителя мира. Тем не менее эта мысль не страшит его, ибо ни мирская суета, ни земные привязанности, блага и почести – ничто не удерживало его на земле. Наоборот, он был готов перейти в вечность и жаждал предстать перед Отцом Небесным.
Однако радость встречи человека с Господом доступна не только праведному глубокому старцу, но и святым людям, которые во все дни земной жизни носят Бога в сердце. Апостол Петр, который принял мученическую кончину, писал: „Я имею желание умереть и быть со Христом“. Эти слова свидетельствуют, что подвижники не страшились смерти, ибо верили, что возвращаются в объятия Отча и наследуют райские обители. Кого-то смертный час настиг в преклонных годах, а кого-то — в юном возрасте, например великомучеников Пантелеимона и Георгия, страстотерпцев Бориса и Глеба, мучениц Веры, Любови и Надежды, Фавсты и Василиссы, великомучениц Варвары и Екатерины, страстотерпцев великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия Романовых.
Важно также осознать, что встреча христианина с Богом происходит не только после перехода в мир иной. Всякий, кто искренне кается, открывает свое сердце для благодати, стремится стяжать добродетели, обретает эту встречу — личную, живую, сокровенную. Если в душе человека поселяется Господь, Он укрепляет духовные и телесные силы, посылает дары Святого Духа: премудрость и разум, совет и крепость, ведение и благочестие, страх Божий, пророчество, исцеление.
Внешние проявления даров Божиих мы видим в житиях преподобных, праведных, Христа ради юродивых и других святых. Вспомним глубоко почитаемого нашего подвижника — преподобного Серафима Саровского, который подвизался в одной из обителей Тамбовской губернии. Он сподобился особых даров Божиих — прозорливости и чудотворения. Сама Матерь Божия явилась к нему в сонном видении и повелела принимать всех ищущих совета и утешения. Как духовный врач, он исцелял силой Божией телесные и душевные болезни, окормлял и наставлял благодатным словом, провозвещал прошлое, настоящее и будущее, скрытое от других.
Господь призывает всех нас достичь такой же святости, однако, по слову Евангелия, „много званных, но мало избранных“: не каждый готов всецело, без остатка откликнуться на этот призыв. Тем не менее человек в любой момент может приобщиться радости встречи со Спасителем через церковные таинства и молитву. Чем раньше это произойдет, тем лучше для нас, поэтому православные христиане приносят в храм младенцев и крестят их.
Очень важно сохранить присутствие Божие в сердце с малого возраста, а для того чтобы восстановить утраченную благодать, верующие прибегают к таинствам Елеосвящения, Покаяния и особенно Причащения. Принимая в себя Тело и Кровь Христовы, мы не только встречаемся с Богом, но соединяемся с Ним. Это Божественный дар Сына Человеческого, который спасает нас от холода одиночества перед ликом бесконечной, равнодушной Вселенной, дарует нам благословение, чтобы мы могли достойно совершать свой путь, не поддаваясь многочисленным мирским соблазнам. Давайте чаще прибегать к этому благодатному лекарству: приходить в храмы Божии, участвовать в соборной молитве, каяться в грехах и приобщаться Святых Христовых Таин.
Не случайно, что сегодня мы вспоминаем также День православной молодежи. Мы призваны воспитывать детей в вере и благочестии и передать православную веру следующим поколениям, чтобы не прерывалась духовная связь времен в нашем Отечестве. Важно, чтобы наши дети могли делать правильный нравственный выбор не только тогда, когда они зависят от нас, находятся под нашим присмотром или боятся нашего наказания, но и когда они вырастут, начнут вести самостоятельную жизнь и, возможно, даже уедут на другой конец света. Это очень ответственный, кропотливый, нелегкий труд, который предъявляет высокие требования прежде всего к нам, нашему внутреннему состоянию и нашей жизни. Задача родителей — не навязать и заставить, а передать своим чадам эстафету веры, надежды, любви, эстафету праведности, поэтому духовное воспитание детей необходимо начинать прежде всего с себя».
В завершение архипастырь пожелал верующим, чтобы встреча с Господом была не эпизодическим событием в жизни, а постоянным стремлением души, чтобы они чаще приходили в храм, прибегали к таинствам, укреплялись в вере и любви, а Господь всегда пребывал с ними, даруя мир, радость и благословение.