0504 12

5 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого Поста, праздник Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: ключарь протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоирей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Павел Периков, священник Евгений Митюхляев, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик и диакон Даниил Лопухов.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

За богослужением молились секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева и прихожане собора.

По окончании Божественной литургии было совершено славление, после чего глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением:

«Этот день именуется Похвалой Пресвятой Богородицы, потому что сегодня Святая Православная Церковь особо чтит Царицу Небесную. Вчера мы читали дивный акафист Матери Божией, одно из древнейших молитвословий. С возвышенными словами любви и почитания мы взывали к Той, Кто, хотя не нуждается в наших похвалах, воистину достойна их.

Мы же, наоборот, недостойны милостей Пречистой Девы Марии и нуждаемся в Ее утешении и помощи, чтобы Она, Преблагословенная, возносила наши немощные молитвы к Престолу Божию и ходатайствовала за нас перед Своим Божественным Сыном.

Акафист изобилует поэтичными образами, наполненными глубоким духовным смыслом. Мы именуем Царицу Небесную звездой, являющей солнце. Какое удивительное сравнение: Она — яркая утренняя звезда, через которую в мир пришел Христос — Солнце правды.

Мы называем Пресвятую Богородицу „столпе девства“, „лествице небесная, Еюже сниде Бог“, „мосте, преводяй сущих от земли на небо“ и прославляем за чистоту жизни, молитвенный подвиг, верность Богу. Благодаря Своим совершенным добродетелям, Она сподобилась стать Матерью Божией, тем самым послужив спасению всего человечества.

Жизнь Царицы Небесной являет нам высочайший пример для подражания. В трехлетнем возрасте войдя в храм и вступив на путь служения Богу, Дева Мария Сама соделалась храмом Божиим. И каждого из нас Спаситель призывает стать истинной обителью Святого Духа. Апостол Павел пишет: „Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?“ (1 Кор. 3, 16). Однако мы часто забываем о высоком призвании христианина — стать вместилищем Святого Духа.

К стяжанию Божественной благодати вслед за Спасителем призывают нас апостолы и святые отцы Церкви. Преподобный Серафим Саровский говорил: „Стяжи дух мирен — и вокруг тебя спасутся тысячи“, то есть благодать Святого Духа спасает не только верующего, но и окружающих его людей, поскольку человек, в котором она пребывает, источает любовь, смирение и милосердие. Любвеобильное сердце не может замкнуться в себе — оно жаждет поделиться всем, что имеет. И наоборот, если человек источает ненависть, ложь, зависть, коварство, он не только сам устремляется по пути погибели, но может погубить других людей.

Пост, молитва и покаяние — средства, которые делают нас восприимчивыми к благодати. Их действенность засвидетельствована святыми подвижниками, а прежде всего Царицей Небесной. Взирая на Ее жизнь, Ее молитвенное стояние перед Богом, мы должны стремиться к такой же верности Господу, какую Она явила с самого детства и хранила всю жизнь, служа Своему Божественному Сыну до самой Голгофы, а после Его тридневного Воскресения и Вознесения — до Своего блаженного Успения.

Многие святые тоже явили преданность и любовь ко Господу, неуклонно следуя Божественному учению. Один из примеров — ветхозаветный праведник Авраам. Когда Господь повелел ему идти в неизвестную страну, он послушался. И даже когда ему было сказано принести в жертву сына, он без промедления отправился исполнить повеление. Хотя Господь не допустил смерти Исаака и остановил руку его отца, Авраам показал силу верности Богу, которой должен обладать верующий.

Сегодня мы испытываем сугубую радость еще и потому, что праздники в честь Царицы Небесной — Похвала Пресвятой Богородицы, а затем Благовещение — совпали со временем пребывания в нашем городе великой святыни — частицей пояса Заступницы усердной рода христианского, перед которой мы можем вознести усердные молитвы и получить утешение. Ведь это часть одеяния, которая опоясывала Матерь Божию, когда Она сопровождала Своего Божественного Сына по Святой Земле».

В завершение Его Высокопреосвященство еще раз поздравил верующих с праздником и пожелал, чтобы Господь по молитвам Пречистой Девы Марии хранил их на многая и благая лета, после чего состоялись проводы святыни.

Это интересно