14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в нижнем храме Покровского собора города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Покровского собора настоятель священник Алексий Хвостунков, священник Артемий Арбузов, священник Александр Митянин, диакон Сергий Косух, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, диакон Константин Полозов и диакон Евгений Митюхляев.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

За богослужением молились секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева, руководитель Тамбовского регионального центра «Мобильное электронное образование» Г.А. Шешерина и прихожане.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление, после которого глава Тамбовской митрополии обратился с проповедью:

«Сегодня, на престольный праздник, мы молились в Покровском соборе, который Царица Небесная хранила долгие годы, чтобы верующие могли участвовать в церковных таинствах, причащаться Святых Тела и Крови Христовых. Это — великая милость и чудо Божие, дар Пресвятой Богородицы всем, кто жаждал и жаждет духовного утешения.

 

Сугубо прославляя Матерь Божию, мы с благоговением возносим Ей молитвы и верим вслед за нашими дедами, что Она простирает над нами Свой честной омофор. О великом почитании и уповании на заступничество Царицы Небесной свидетельствуют многочисленные храмы в честь Покрова, которые русский народ начал возводить с тех пор, как Русь приняла Крещение при святом князе Владимире.

 

История праздника Покрова восходит к событию, произошедшему в X веке в Византии. Тогда Царица Небесная защитила Константинополь от нашествия иноземцев, осадивших город. У воинов и жителей византийской столицы уже не оставалось сил, чтобы противостоять могущественному врагу, и, взывая о помощи к небесам, они собрались в храме Святой Софии. Среди народа молился блаженный Андрей и его ученик. Им открылось, что Пресвятая Богородица простирает Свой честный омофор над людьми, молящимися в храме. Святой подвижник возвестил людям, что Сама Заступница усердная рода христианского пошлет им Свою помощь. И действительно, буря разметала корабли вторгшихся захватчиков, избавив жителей Константинополя от разграбления, мучений и смерти.

 

Это дивное событие вновь и вновь доказывает, что Пресвятая Богородица всегда присутствует там, где люди взывают к Ней. Сегодня Она находится и в нашем храме, незримо предстоит со святыми и ангелами перед Господом и благословляет нас. Как и молящиеся во время осады Константинополя, мы не можем видеть Царицу Небесную по своей человеческой слабости, но мы знаем, что Она здесь, благодаря чудесному видению блаженного Андрея и его ученика.

 

Сегодня мы также можем вспомнить множество чудес из истории нашего Отечества и Русской Православной Церкви, совершенных по предстательству Царицы Небесной. Когда над Родиной нависали угрозы: во времена Золотой Орды, Смуты, Отечественной войны 1812 года и других испытаний, — народ обращался с молитвами к Пресвятой Богородице и объединялся под Ее святыми образами, чтобы дать отпор врагу. Благодаря Ее заступничеству наше Отечество преодолевало невзгоды, крепло и стало самым большим государством на планете, простираясь от западных морей до Тихого океана. Не случайно, что один из уделов Царицы Небесной находится в пределах нашей страны.

 

Будем же благодарить Господа и Царицу Небесную и просить, чтобы и впредь Они не оставляли нашу необъятную Родину, оберегая каждый град и селение, каждого человека и семью.

 

Однако и мы не должны оставаться пассивными, ожидая только милостей и не неся никаких трудов. В ответ на Божественную любовь мы должны являть свою любовь к Спасителю, Матери Божией и друг другу, стремясь исполнить евангельский закон. Важно помнить, что благодать Божия и покров Пресвятой Богородицы пребывают там, где горит искренняя вера. Спасение человеческой души — это синергийный процесс: небеса нисходят к человеку, когда он обращается к ним, изъявляя свою свободную волю. Это означает не только молиться Господу, Матери Божией, ангелам и святым, но и следовать Божественному учению в мыслях и поступках: каяться в грехах, взращивать в душе добродетели любви, смирения, терпения, целомудрия, творить дела милосердия. Только в таком соработничестве созревают добрые плоды».

 

Его Высокопреосвященство сердечно поздравил всех с праздником Покрова Царицы Небесной и пожелал верующим, чтобы Господь и Пресвятая Богородица всегда пребывали с ними, защищая от врагов, видимых и невидимых. Архипастырь также рассказал присутствующим об открытии в городе Тамбове нового памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому):

 

«Недавно еще один памятник архиепископу Луке был установлен около дома-музея, где жил и работал подвижник. Сейчас в городе Тамбове существуют три монумента в честь этого святого. Тот памятник, который находился раньше около дома-музея, по решению властей был перенесен к Покровскому собору, где мы сегодня молились. Покровский храм неразрывно связан с жизнью святителя Луки, который имел о святыне особое попечение. Теперь священноисповедник видимым образом будет пребывать здесь, на территории собора, напоминая нам об этом».

По окончании проповеди митрополит Феодосий совершил освящение памятника святителю Луке на территории Покровского собора.

Это интересно