Преображение Господне

19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова в сослужении клириков.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство освятил плоды нового урожая, а затем совершил праздничный молебен с крестным ходом по территории собора и городской Соборной площади.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что Преображение Господне произошло накануне крестных страданий Иисуса Христа, и это неслучайно. Спаситель открыто явил апостолам Свою славу, чтобы во время испытаний они не дрогнули, не усомнились в Его Божественной сущности.

Взяв с Собой троих учеников, Он взошел на гору Фавор, и «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17, 2–3). При виде преобразившегося Учителя и двух великих ветхозаветных пророков апостолы испытали такой душевный подъем, что захотели остаться на Фаворе. Они даже попросили позволения соорудить небольшие шалаши, надеясь задержаться в благословенном месте, чтобы продлить переживание Божественной благодати, посетившей их. Можно легко понять желание учеников, ведь когда у нас случаются радостные мгновения, мы хотим, чтобы они длились как можно дольше. Воодушевление же апостолов во сто крат превосходило состояние счастья, доступное обычному человеку, поскольку они ощутили невещественный Фаворский свет, который пронизывает всю Вселенную.

Однако Господь показал это великое чудо не только ради апостолов, но и ради нас, чтобы вдохновить на изменение жизни. Ибо и мы можем приобщится к Фаворскому свету, если будем исполнять заповеди Христа, проявлять смирение и послушание Его воле. Примером тому служат многочисленные святые и подвижники благочестия, которые обретали благодать Святого Духа и начинали излучать Божественное сияние. Такими были афонские старцы, о чем мы знаем из истории Церкви. О том, что преподобный Серафим Саровский тоже светился Фаворским светом, свидетельствует помещик Мотовилов.

И этот путь открыт для любого человека. Именно ради преображения и спасения человеческой души Господь принес Кровную Жертву, связал диавола и на третий день воскрес. Однако, к сожалению, часто мы не хотим прикладывать никаких усилий, чтобы, по слову Серафима Саровского, «стяжать Дух мирен». Наши страсти мешают воспарить нам от земли к небу и затемняют для нас Фаворский свет. Проявляя непослушание Богу, мы не только страдаем сами, но и заставляем страдать окружающих людей, природу.

Его Высокопреосвященство призвал верующих, чтобы они, взирая на икону Преображения, задумались о своей жизни и пересмотрели жизненные ориентиры, насколько они соответствуют Божественным заповедям. Митрополит Феодосий также еще раз поздравил всех с престольным праздником и пожелал многая и благая лета.