19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова в сослужении клириков.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство освятил плоды нового урожая, а затем совершил праздничный молебен с крестным ходом по территории собора и городской Соборной площади.

В архипастырском слове митрополит Феодосий сердечно приветствовал клириков и прихожан кафедрального собора с престольным праздником — Преображением Господним. Этот удивительный праздник показывает Божественную славу Христа Спасителя и дарит нам особое вдохновение. Свое Божественное достоинство Господь явил ученикам накануне Своих крестных страданий, чтобы они в полной мере осознали, что Христос не только их учитель и действительный человек, но и истинный Бог, ожидаемый всеми Мессия, о котором возвещали древние пророки, который явился на землю, чтобы избавить человечество от ветхозаветного проклятия и смерти.

Преображение Господне произошло на горе Фавор, которая в наши дни представляет собой лишь небольшую возвышенность. Но в восхождении на эту гору Спасителя есть символический смысл. Евангелист пишет, что во время молитвы лицо Христа просияло, как солнце, и одежды его сделались белы, как свет (Мф. 17, 1-2). Весь облик Христа поразил учеников, и они захотели продлить это прекрасное видение: апостол Петр предложил создать три сени, чтобы пребывать как можно дольше рядом с Божественной благодатью. Действительно, человеку всегда радостно пребывать рядом с Богом.

Преображение Господа дает каждому из нас образ истинной молитвы. Именно во время молитвы благодать Божия проникает в нас, и каждый человек преображается, очищаясь от всякой скверны, от суеты земной, под действием силы Божией человек приближается к Творцу. И чтобы молитва была поистине сердечной, необходима некоторая отдаленность от мира, поэтому Спаситель восходит на гору, которая символизирует возвышение души, устремление ее к Творцу. И каждому из нас, становясь на молитву, необходимо удалиться от суеты мирской и всех земных соблазнов, уйти в уединенное место. Многие подвижники веры и благочестия как Древней Церкви, так и Русской Православной Церкви уходили в горы, в безжизненные пустыни или в непроходимые северные леса: примером могут служить монастырь на Валааме, Кирилло-Белозерский монастырь или монастыри Святой Горы Афон. Подвижники удалялись от мира, чтобы приблизиться к Богу, и тогда небо действительно становилось ближе к земле, человек преображался под действием благодати Божией, он сиял невыразимым Фаворским светом, о чем свидетельствуют жизнеописания святых. Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие угодники Божии являют нам пример подражания Христу в молитве.

Сегодня мы пришли в храм, чтобы в молитве соединиться с Создателем, чтобы никакая мирская суета не касалась нашего сердца, ибо только тогда наше обращение будет услышано Богом и мы сами станем добрее, милосерднее, душевнее, любвеобильнее. В этот день мы освещаем созревшие земные плоды, которые Господь предназначил нам в пищу. Мы освещаем их для того, чтобы вкушение этих плодов стало полезным не только для нашего тела, но и для души.

В завершение проповеди глава Тамбовской митрополии пожелал, чтобы Господь, преобразившийся на Фаворе, стал для нас образом истинной молитвы, посредством которой мы обретем благодать Святого Духа.

Это интересно