Священномученик Александр Архангельский, протоиерей

Память 2 августа, прославлен Русской Православной Церковью в 2000 г.

Священномученик Александр Архангельский родился 1 февраля 1874 г. в Тамбовской губернии, Липецкий уезд, с. Сошки в семье псаломщика. В 1896 г окончил Тамбовскую духовную семинарию. После окончания семинарии до 1904 г. служил псаломщиком в церквях Тамбова. В 1904 г. рукоположен в диакона. Служил в с. Сторожевые Выселки Воронежской губернии. К моменту рукоположения во священника (1906 г.) у о. Александра было уже семеро детей, кроме того, когда в его приходе умерли муж и жена (крестьяне), у которых остались сиротами двое детей, о. Александр взял их на полное обеспечение. Служил в с. Сторожевые Выселки до 1918 г.

В 1918 г. сельсовет отобрал у семьи о. Александра все имущество. Унесли даже столы и стулья, увезли библиотеку. Духовные книги и художественную литературу рвали и крутили «цигарки». В 1920 году на о. Александра было нападение банды, спасли его прихожане. До 1924 г. был настоятелем храма Архангела Михаила в с. Сторожевские Хутора (Усманский уезд, Тамбовская губерния). В 1923 г. награжден наперсным крестом.

С 1924 г. служил священником в с. Липовка (недалеко от г. Лиски, Воронежская губерния). В с. Мечетка (Воронежская губерния) о. Александр служил вторым священником (до 1927 г.). Настоятелем храма был о. Петр Соколов, с которым о. Александр дружил семьями. О. Александр обладал красивым тенором, играл на рояле и скрипке. Отличался добротой, милосердием, помогал людям в беде и лечил от болезней, интересовался медициной, своих детей лечил сам. С 1927 г. – протоиерей, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Бутурлиновка (Воронежская губерния), благочинный Бутурлиновского уезда. За веру и служение в храме подвергался преследованиям со стороны властей с 1923 г.

Арестован 8 апреля 1930 г. по делу епископа Алексия (Буя) за «принадлежность к церковно-монархической организации, ставившей своей целью поднятие восстания против советской власти и восстановление монархии». Осужден Коллегией ОГПУ 28 июля 1930 г. по ст. 58-10-11 УК РСФСР по «Делу епископа Алексия (Буя)» Приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Находился в тюрьме г. Воронеж с 8 апреля по 28 июля 1930 г. Расстрелян 2 августа 1930 г. в Воронеже с группой священников. Захоронен в окрестностях г. Воронеж.

Реабилитирован 30.12.1992 г. прокуратурой Воронежской области.

Прославлен Русской Православной Церковью в 2000 г.