Священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский

Память 14 августа, прославлен Русской Православной Церковью в 2000 г.

Священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский, родился 1 февраля 1867 года в селе Старое Сеславино Козловского уезда Тамбовской губернии в семье священника. После окончания Тамбовской Духовной семинарии (со знанием студента, по первому разряду) 20 сентября 1888 г. Василий Дмитриевич Богоявленский был рукоположен во диакона к церкви Рождества Христова в селе Старая Дегтянка Козловского уезда. 11 марта 1890 г. рукоположен во священника к церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Овсянка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и в этой должности состоял до 1896 года, при этом занимал должность законоучителя в нескольких церковно-приходских школах.

Неизлечимая болезнь жены заставила о. Василия подумать о других условиях службы Cвятой Церкви, побудила его расстаться с родной Тамбовской епархией и переселиться в 1896 году в Казань, для продолжения образования в Казанской Духовной Академии, которую о. Василий окончил в 1900 г. со степенью кандидата богословия. Будучи студентом академии, о. Василий состоял законоучителем в Казанской общине сестер милосердия Красного креста, вел религиозные собеседования с нижними чинами учебных команд при пяти батальонах, расположенных при Казанском вещевом интендантском складе. По окончании академии о. Василий служил в кафедральном соборе, затем в церкви казанского Троице-Феодоровского женского монастыря, а с 1901 г. – в кладбищенской церкви.

В 1905 году о. Василий вернулся в кафедральный собор на должность ключаря, одновременно являлся законоучителем сначала Спасо — Феодоровской школы, затем и начальных городского и министерского училищ, а также Речного училища первого разряда.  Священномученик Василий (Богоявленский) в течение нескольких лет был членом комитета по проверке отчетов Казанской Духовной Академии и Казанского епархиального женского училища, членом-учредителем братства во имя Пресвятой Богородицы при кафедральном соборе, членом церковного историко-археологического общества. В 1907 году о. Василий был назначен членом Казанской консистории. В это время он написал сочинение «Вторая книга Маккавейская: Опыт исагогического исследования» (Казань, 1907 г.), за которое советом Казанской Духовной Академии 4 июня 1907 года был удостоен степени магистра богословия. Овдовев, священник Василий 14 августа 1908 г. в Александро-Невской лавре принял монашеский постриг от Гдовского епископа — священномученика Кирилла (Смирнова), с оставлением прежнего имени. 15 октября иеромонах Василий был назначен ректором Черниговской Духовной семинарии с возведением с сан архимандрита.

26 июля 1909 г. в Александро-Невской лавре митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) возглавил хиротонию архимандрита Василия во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. За два года пребывания на кафедре епископ Василий благоустроил Куряжский Преображенский монастырь, служивший местопребыванием Сумского епископа, устроил при нем два странноприимных дома. В марте 1911 года стал епископом Новгород-Северским, викарием Черниговской епархии, а 12 мая того же года был назначен епископом Черниговским и Нежинским. За первые два года пребывания на кафедре архиерей объехал епархию, проповедовал во всех храмах, где совершал богослужения. 26 июня 1911 года в Чернигове были заложены,  а 14 ноября 1912 года освящены храм во имя святого князя Александра Невского и епархиальный дом во имя императора Николая II-го. Никольский дом стал просветительским центром епархии: его большой зал был предназначен для проведения лекций, была собрана большая библиотека, организованы музей церковной старины и школьный музей ученических работ и наглядных пособий, посредством организации научно-богословских лекций было широко поставлено дело религиозно-нравственного просвещения, работал книжный магазин братства святого князя Михаила Черниговского. Епископ Василий предложил устроить аналогичные братские дома в городах и селах епархии. Также был создан санаторий для воспитанников духовной семинарии

По благословению епископа Василия 11 апреля 1912 года в Никольском хуторе Новгород Северского уезда было открыто второе епархиальное женское училище (одно уже действовало в Чернигове), с сельскохозяйственным отделением. Училище вскоре было названо Васильевским – во имя святителя Василия Великого. В нем на средства епархиального духовенства была учреждена именная стипендия, предназначавшаяся для одной из беднейших воспитанниц. При Троицком монастыре епископ Василий устроил духовную музыкально-певческую школу.

В 1914 году Черниговское епархиальное управление на собранные пожертвования приобрело дворец гражданина Завадовского в с. Ляличи Суражского уезда для размещения в нем просветительских и благотворительного учреждений. Один из первых взносов на покупку дворца (1 тыс. рублей) внес Черниговский архиерей. 6 мая 1915 года в Ляличском дворце состоялось открытие лазарета на 100 мест, его содержание осуществлялось за счет средств духовенства Черниговской епархии. 6 августа 1915 года по благословению епископа Василия была открыта благотворительная столовая на 300 человек. 30 декабря 1916 года состоялось освящение храма при Ляличском дворце, были открыты второклассная учительская женская школа и при ней начальная школа-приют для девочек, чьи отцы погибли на фронте.

Епископ Василий активно руководил деятельностью братства святого князя Михаила Черниговского, созданного в 1888 году. Основными задачами братства были духовное просвещение, миссионерство и благотворительность, а также сельскохозяйственная взаимопомощь, поскольку в братстве в основном состояли крестьяне. Епископ Василий придавал большое значение издательской деятельности. Летом 1911 года, в связи с намеченным на сентябрь посещением Чернигова императором Николаем II, под руководством епископа Василия была создана книга «Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой ее истории» (К., 1911). В 1912 году в епархии начал выходить научно-богословский журнал «Вера и жизнь». С 1914 года братство святого князя Михаила Черниговского издавало газету «Черниговский церковно общественный вестник» (сначала три раза в неделю, затем ежедневно).

После Февральской революции 1917 года по распоряжению Черниговского губернского исполкома архиепископа Василия дважды арестовывали, 29 марта 1917 года он был отправлен в Петроград, обвинен в узурпации власти и стремлении к наживе, но был освобожден за недоказанностью обвинений. 14 апреля того же года по указу Временного Правительства архиепископ Василий был освобожден от присутствия в Синоде, 6 мая уволен на покой и назначен настоятелем Теребенской, во имя святителя Николая Чудотворца, пустыни, 11 августа переведен настоятелем в Заиконоспасский московский в честь Нерукотворного образа Спасителя монастырь.

20 июля 1918 года Советом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов архиепископ Василий был включен в состав Собора. 24 июня назначен благочинным ставропигиальных монастырей. 14 — 17 августа Патриарх Святитель Тихон и Синод постановили послать архиепископа Василия, архиепископа Матфея (Померанцева) и мученика миссионера Алексея Зверева в Пермь для выяснения обстоятельств ареста Пермского архиепископа священномученика Андроника (Никольского). На обратном пути в вагон, где ехала делегация Собора во главе с архиепископом Василием, ворвались красноармейцы, вывели членов делегации из поезда и расстреляли. Это произошло 27 августа 1918 года. Архиепископ Василий был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 г.