Мученик Николай Рейн

Память 21 октября, прославлен Русской Православной Церковью в 2000 г.

Мученик Николай Рейн родился в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье потомственного почетного гражданина Александра Рейна. По рождению Александр Рейн был прусским подданным, приехавшим в Россию в качестве управляющего имением, но в 1903 году он принял русское подданство. В 1911 году Николай Александрович окончил гимназию Креймана, а в 1918 году — сельскохозяйственный институт. С 1920 по 1930 год он работал научным сотрудником Тимирязевской академии в Москве, а затем по день своего ареста — в институте овощного хозяйства им. Максима Горького. Проживал: г. Москва, Малый Толмачевский пер., 8, 3 (5, кв. 7.). Имел звание Почетного гражданина.

Во время гонений на Церковь от безбожной власти он приютил в своем доме афонского иеромонаха Илариона (Громова) и оказывал ему материальную помощь. Николай Александрович был арестован 29 сентября 1937 года. Из протокола  допроса:

— Следствие располагает данными, что вы среди верующих распространяли провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию. Вы это подтверждаете?

— Я не отрицаю, что говорить о существующем гонении на религию мог, но провокационных слухов среди верующих не распространял, — ответил Николай Александрович.

— Следствие располагает данными, что на квартире у вас и знакомых вам прихожан производилось тайное богослужение. Подтверждаете ли это?

— Тайного богослужения ни у меня, ни у близких священника Илариона не было. Я не отрицаю, что богослужения на квартире у меня и знакомых проводились, но это было связано с выполнением ряда религиозных обрядов (похорон, праздничных молебнов и прочего).

— Ваши убеждения и взгляды на советскую власть.

— Советскую власть я считаю законной властью, но она не считается с мировоззрением верующих, она борется с религией и Церковью как с контрреволюционными организациями…

Заседанием «тройки» УНКВД СССР по МО от 17 октября 1937 года по обвинению в причастности к контрреволюционной церковно-монархической группировке и антисоветской агитации приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 года захоронен на полигоне Бутово Московской области.

30 мая 1989 года Николай Александрович Рейн был реабилитирован.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года был канонизирован.

Это интересно