Священномученик Кирилл (Смирнов), архиепископ Тамбовский и Шацкий

Память 20 ноября, прославлен Русской Православной Церковью в 2004 г.

Родился священномученик Кирилл (Смирнов) 26 апреля 1863 года в семье псаломщика С.-Петербургской епархии. В 1887 году со степенью кандидата богословия закончил Петербургскую Духовную академию. 21 ноября 1887 г. был рукоположен во иерея к Воскресенской церкви общества трезвости в С.-Петербурге. Был назначен законоучителем в Елизаветопольской, а затем и во 2-й Петербургской гимназиях.

В 1900 году он стал настоятелем Кронштадтской Троицкой церкви. Монашеский постриг Константин Смирнов принял 10 мая 1902 году, овдовев. В 1902-1904 —начальник Урмийской духовной миссии в сане архимандрита. 6 августа 1904 г. хиротонисан во епископа Гдовского, третьего викария Санкт-Петербургской епархии. В 1905 году стал вторым викарием Петербургской епархии. 30 декабря 1909 года священномученик Кирилл (Смирнов) назначен епископом Тамбовским и Шацким. Прибыл в Тамбов 24 января 1910 года.

Знакомство архипастыря с епархией началось с обследования городских и сельских церквей, церковноприходских школ и общения с паствой. В первый же год служения он совершил десять длительных поездок по епархии, осмотрел мужские и женские монастыри, 124 храма в епархиальной глубинке и 53 школы.

В 1914 г. епископ Кирилл организовал в Тамбове праздник Славянской письменности с богослужением и участием детских хоров. Торжественный акт состоялся в Нарышкинской читальне. При епископе Кирилле расширилась сеть образцовых школ и новых учебных зданий; так же закончилась перестройка здания семинарии, торжественное освящение которой состоялось 10 сентября 1911 года.

Церковно-школьному делу архипастырь отдавал много сил и времени. При нем состоялась реорганизация миссионерской службы, заключающаяся в пересмотре и улучшении методик миссионерской школы, а также  расширении здания, в котором она располагалась.

По предложению епископа Кирилла общее собрание Тамбовского Крестовоздвиженского Братства решило строить новый корпус для школы-приюта. Уже 30 сентября 1912 года епископом Кириллом был торжественно освящен  престол домовой церкви во имя Богоматери Нечаянная Радость в новом корпусе приюта.

Обширная и многосторонняя деятельность епископа Кирилла не могла остаться незамеченной: 6 мая 1913 года Преосвященный Кирилл был возведен в сан архиепископа.

По рекомендации архиепископа Кирилла, Священный Синод рассмотрел предложение о прославлении святителя Питирима. При этом была создана особая комиссия, занимавшаяся исследованием случаев чудотворений по предстательству свт. Питирима. Протоколы комиссии стали основой для выпуска серии книг о Тамбовском святителе. Священный Синод утвердил «Чин церковных торжеств по случаю прославления свт. Питирима, Тамбовского чудотворца, 25-29 июля 1914 года».

Грандиозные по размаху и срокам работы преобразили Спасо-Преображенский собор. Новые росписи верхнего храма и придела во имя свт. Питирима были изумительными. В притворе стены были расписаны сюжетами из жизни Святителя.

Вместо деревянной часовни над местом Питиримовского источника появилась великолепная часовня из металлического кружева с зеркальными стеклами.

11 января 1912 года в архиерейских покоях собрались учредители Тамбовского Церковно-археологического комитета. Архиепископ Кирилл ознакомил приглашенных с указом Священного Синода о представлении в Комиссию Синодального архива печатных трудов и отчетов епархиальных археологических учреждений. К сентябрю 1912 года был утвержден Устав Тамбовского Церковно-археологического комитета. Архиепископ Кирилл считал его главной задачей сбор сведений о седой старине, сбережение рукописей и старых книг и издание новых работ. Была подготовлена обширная программа описания тамбовских храмов.

Был собран богатый материал исторических документов. Многие из них нуждались в обработке и уточнении, но, несомненно, материал имел огромную историческую ценность. Малая часть была опубликована в Епархиальных ведомостях, некоторые летописи о храмах сохранились в фонде консистории Государственного архива Тамбовской области, но большая часть бесследно исчезла.

В 1914 году с благословения архиепископа Кирилла была составлена фотолетопись Тамбовской духовной семинарии, изданная русско-французским агентством фирмы «Случанский и сын» (Париж). В ней запечатлены лица воспитанников и воспитателей семинарии, управляющего епархией и его викарного епископа, учебные корпуса, школа, больница, домовая церковь.

При архиепископе Кирилле была составлена точная опись Спасо-Преображенского собора с перечнем росписей и храмовых икон.

Решения Временного правительства принесли Преосвященному Кириллу много разочарований. Законом от 20 июня 1917 года церковно-приходские школы были переданы в ведомство Народного просвещения и отменялось преподавание Закона Божия. Тамбовский архиепископ увидел в этом необдуманном решении огромный вред для Православной Церкви. Делегация Поместного собора во главе с архиепископом Кириллом настойчиво убеждала Керенского отменить этот закон.

Титул митрополита священномученик Кирилл получил в марте 1918 года, когда эта награда уже не добавляла славы и почета за труды, но обещала лишь мученичество и лишения. Близкий ему по духу и взглядам Киевский митрополит Владимир (Богоявленский), уроженец Тамбовской епархии, открыл трагический список страдальцев за веру. Весть о мученической кончине виднейшего российского иерарха потрясла мир своей жестокостью. Для расследования преступления была создана церковная комиссия, которую возглавил митрополит Тамбовский Кирилл. Но добраться до Киева было уже невозможно — страну перерезала линия фронта.

Через два месяца после насильственной кончины священномученика Владимира (Богоявленского), митрополит Кирилл получил в управление Тифлисскую и Бакинскую кафедру, став Экзархом Кавказским. Однако политическая и военная карты страны менялись с невероятной быстротой, и митрополит не смог выехать к месту назначения. В середине 1918 года он стал митрополитом Казанским и Свияжским.

Первый арест митрополита Кирилла отмечен уже в 1919 году. Вторично он был арестован в апреле 1922 года и этапирован сначала в Владимир, а затем в Красноярский край. Одной из причин преследований митрополита Кирилла было определение его кандидатом на должность патриаршего местоблюстителя. К концу 1924 года почти половина российского епископата пребывала в тюрьмах и ссылках. География вынужденного путешествия митрополита Кирилла обширна — Красноярский край, Зырянский край, Енисейск, Усть-Сысольск, Усть- Кулом.

Осенью 1926 года российскими архиереями обсуждалась возможность тайного избрания Патриарха. К ноябрю было собрано 72 подписи об избрании Всероссийским Патриархом митрополита Казанского Кирилла. Это стало причиной новой волны массовых арестов архиереев, в том числе священномученика Кирилла. В это время административно-ссыльный митрополит проживал под надзором в уездном городке Котельнич Вятской губернии. Кандидат в Патриархи был снова арестован и помещен в Вятский изолятор, хотя оснований для ареста не было. Владыка был отправлен в Туруханский край.

Митрополит Кирилл был убежденным сторонником патриаршей власти и всякую коллегиальность, проявленную Патриархом Тихоном (создание Синода) и митрополитом Сергием (создание Синода и общая церковная политика) расценивал как уничтожение Патриаршества.

Весной 1927 года митрополиту Кириллу предлагалось возглавить Русскую Православную Церковь, при условии “помощи” от гражданской власти по смещению неугодных архиереев. Митрополит отказался от предложения, определив действия властей как желание изнутри взорвать Церковь.

Драматическая история взаимоотношений митрополитов Кирилла и Сергия вошла в историю Русской Православной Церкви. Она определяется их перепиской 1929—1930 годов, как яркая характеристика одного из этапов смутного времени. В феврале 1930 года митрополит Кирилл был предан суду Собора архиереев как отступивший от законного церковного священноначалия и образовавший раскол. Решением суда он был отстранен от управления кафедрой.

С января 1930 г. он пребывал в ссылке в Туруханском районе, в 1933 г. освобожден и проживал в г. Гжатске. 14 июля 1934 г. снова был арестован по обвинению «контрреволюционная деятельность» и осужден на 3 года ссылки. Находился в ссылке в пос. Яныкурган Южно-Казахстанской области. В 1937 г., после очередного ареста, священномученик Кирилл (Смирнов) был приговорен тройкой УНКВД КазССР к расстрелу. 20 ноября 1937 г. расстрелян в Лисьем овраге под г. Чимкентом.

Прославлен как священномученик Определением Св. Синода в 2004 г.

Источник:
За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг. М., 1997. С. 567-575.

Тамбовские новомученики и исповедники, прославленные Русской Православной Церковью

Это интересно