Иеромонах Ефрем (Короткой), строитель Саровский

Память 30 мая ст. ст.

Иеромонах Ефрем (Короткой), в миру Евдоким Андреевич, происходил из купеческого звания и был уроженцем г. Тулы. Родился в 1693 г. Поступил в Краснохолмскую Ново-Соловецкую Марчуговскую пустынь, расположенную в Московской губернии, и был там пострижен в монашество 30 ноября 1712 г., затем 16 марта 1716 г. рукоположен в иеромонахи с назначением в Гороховский Знаменский монастырь, что на Красной Гриве. По своему собственному прошению и по просьбе первоначальника Иоанна 16 января 1727 г. был переведен в Саровскую пустынь. Для Первоначальника он был твердой подпорой и помощником в делах внешних и духовных. Беспрекословно послушный он употребляем был на разные посылки по общим нуждам, особенно по церковной службе, потому что он имел от природы дар искусно петь и читать, хорошо знал устав, в чем был примером для братии.

По ложному доносу вместе с Первоначальником был взят в тайную канцелярию. В 1738 г. лишен сана и сослан в Орскую крепость, где при церкви исполнял пономарскую должность. В крепости пробыл 16 лет без ропота на свою участь и в терпении. Указом Св. Синода от 5 июня 1755 г. был освобожден из заточения и возвращен в Саровскую пустынь в прежнем своем сане. В 1758 г. с общего согласия всей братии был избран строителем пустыни.

Старец отличался незлобием, с самого поступления своего в пустынь соблюдал крайнее нестяжание и смиренномудрие во всем. К ближним был милостив и сострадателен. Во все время своего настоятельства помогал бедным, особенно ярко это проявилось во время голода 1775 г., когда настоятель раздавал нуждающимся последнее, так что братия начала роптать на него. Созвав старшую братию, старец еще раз напомнил им о всеобщих народных нуждах и с глубоким вздохом сказал: «Не знаю, как вы, а я расположился. Доколе Богу будет угодно за наши грехи продолжать глад, лучше страдать со всем народом, нежели оставить его гибнуть от глада. Какая нам польза пережить подобных нам людей? Из них, может быть, некоторые до сего бедственного времени и сами нас питали своими даяниями». И приказал кормить народ по-прежнему, сказав также, что в пище недостатка не будет и действительно, спустя несколько дней, прибыл в обитель обоз с хлебом, возов около 50. Извощики рассказали, что какой-то неизвестный человек нанял их, и насыпая хлеба, заплатил за извоз и приказал отвести в Саровскую пустынь.

Всегда он готов был подать добрый совет братиям, требовавшим духовной помощи. Как строгий подвижник, в себе представлявший примеры добродетели, мудрыми советами и убеждениями, назидал братию и побуждал крепко блюсти чистоту душевную и телесную, прилежать неослабно к посту и молитве.

Старец Ефрем, чувствуя истощение сил своих, 29 марта 1777 г. собрал братию и просил избрать на свое место настоятеля. С общего согласия поставлен был настоятелем иеромонах Пахомий. Спустя год после этого 30 мая 1778 г. строитель иеромонах Ефрем представился.