5 июля в Тамбовской духовной семинарии состоялся актовый день. Торжество предварила Божественная литургия в Казанском храме, которую в сослужении преподавателей, выпускников и студентов в священном сане возглавил ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента священника Максима Насонова.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство поприветствовал преподавателей и студентов семинарии и отметил, что в храме только что было совершено богослужение, за которым возносились благодарственные молитвы Господу за милости и благодеяния, дарованные учащим и учащимся высшей духовной школы.

Митрополит Феодосий подчеркнул, что очень важно благодарить Бога за все, ибо наши успехи, добрые деяния, здоровье, таланты и способности ниспосылаются нам Творцом. Люди часто забывают об этом и думают, что их достижения — исключительно их собственная заслуга. Однако на самом деле мы существуем благодатью Святого Духа — Господь управляет нашей жизнью, как и всей Вселенной. Следует всегда помнить, что мы ходим перед Лицом Божиим, и это позволит нам избежать многих ошибок.

Несомненно, что Господь присутствует и в жизни Тамбовской епархии, в том числе Тамбовской духовной семинарии, которая возродилась из небытия и активно развивается. Хотя высшей духовной школе исполнилось уже 240 лет, в ее истории были периоды, когда она прекращала свое существование. Однако сейчас мы благодарим Бога за то, что Он сподобил нас участвовать в благом деле — подготовке церковно- и священнослужителей.

В наше время, как никогда, не хватает делателей на ниве церковной. По всей Тамбовской епархии строятся храмы, и порой люди из сел, чувствуя настоятельную потребность в духовной пище, сами выступают с инициативой возродить разрушенные святыни. Они также обращаются с просьбой прислать им приходского священника, однако, как сказано в Евангелии, «жатвы много, а делателей мало».

Наша главная задача — ректора, проректоров, духовых наставников, преподавателей, методистов, студентов — заключается в том, чтобы Тамбовская духовная семинария выпускала как можно больше достойных пастырей. В духовную школу приходят не просто абитуриенты, желающие получить высшее образование, а люди, которые чувствуют призвание к высокому духовному служению, которые откликнулись на призыв Господа. Спаситель сказал в Евангелии: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал» (Ин. 15, 16). Осознание этого иногда может прийти к человеку сразу, а иногда постепенно. И каждому студенту, а тем более пастырю Церкви Христовой, важно сохранить призыв Господа в своей душе. Именно к священнослужителю обращены слова Спасителя: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, тот будет спасен» (Мк. 16, 15).
Мы должны достойно нести Слово Божие в мир, потому что Господь — Свет миру. И для этого всем нам нужно усердно потрудиться в стенах семинарии: и преподавателям, и студентам. Спаситель, святые отцы Церкви оставили нам богатую сокровищницу духовной мудрости, и в высшей духовной школе созданы все условия, чтобы прикоснуться к ней, чтобы почерпнуть из нее все необходимое для жизни, для спасения.

Уходящий учебный год был сложным, ибо продолжается пандемия. Администрация семинарии приложила много усилий, чтобы это не отразилось на учебном процессе. Кроме того, было необходимо провести огромную работу, чтобы Тамбовская духовная семинария получила государственную аккредитацию. В уходящем учебном году с Божией помощью сложная задача была решена, и теперь выпускники смогут получить дипломы как церковного, так и государственного образца. Это беспрецедентный случай в истории Русской Православной Церкви, поскольку аккредитацию получили сразу две программы обучения: и бакалавриат, и магистратура.
Архипастырь поблагодарил администрацию семинарии, преподавателей и студентов за их труд, а также еще раз призвал благодарить Господа за все ниспосланные милости. В заключение Его Высокопреосвященство пожелал выпускникам усердно возделывать ниву Христову, жить по Евангелию и никуда не сворачивать с этого трудного, но благодатного пути.

По окончании праздничного богослужения в актовом зале собрались ректор семинарии, преподаватели, студенты, выпускники, гости.

После общей молитвы торжественное собрание открыл ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Его Высокопреосвященство обратился с напутственным словом к выпускникам и студентам, в котором отметил высокое служение пастыря и пожелал быть достойными этого звания.

Его Высокопреосвященство призвал выпускников к сохранению духовных традиций, пожелал им мудрости, терпения, обретения духа рассуждения, который поможет дать верный совет при окормлении паствы. Митрополит Феодосий призвал совершать богослужения ревностно, постоянно проповедовать слово Божие и быть достойными гражданами Отечества земного и небесного.

Ректор поблагодарил преподавателей за понесённые труды в течение учебного года, пожелал плодотворного летнего отдыха и укрепления сил для продолжения совершенствования учебно-воспитательного процесса и развития научной деятельности в семинарии. Студентам напомнил о том, что и во время летних каникул каждый из них должен с достоинством нести звание студента духовной школы, который в любой жизненной ситуации совершает миссионерское служение, увлекая за собой на путь спасения тех, кто находится рядом. В заключение митрополит Феодосий поблагодарил всех за совместные молитвы.

От имени выпускников семинарии к ректору и преподавателям со словами благодарности обратился священник Олег Толстых. В знак признательности выпускники бакалавриата преподнесли ректору икону «Спас Вседержитель». К словам благодарности также присоединились и выпускники магистратуры.

По традиции после завершения церемонии была сделана общая памятная фотография.