12 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий молился за уставным богослужением в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

По окончании утрени, часов, изобразительных и вечерни Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил заупокойную литию.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Во второй день первой седмицы Великого поста верующие вновь собрались в святом храме, чтобы помолиться Господу, святителю Питириму, преподобному Прокопию Декаполиту и всем угодникам Божиим — учителям поста и молитвы, которые всю свою жизнь сделали покаянным приношением Творцу.

Ныне мы прославляем святых подвижников, которые ради спасения души удалялись в пустыню, и там, в тиши уединения и безмолвия, ничто не мешало им сосредоточиться на своем внутреннем мире, на борьбе с греховными привязанностями. Милость Божия и неустанная работа над собой помогали им победить грех, одержать вверх над своими человеческими слабостями и страхами.

Диавол никогда не оставляет человека и строит самые изощренные козни, когда видит, что душа хочет вырваться из-под власти греха, хочет приблизиться к Богу. Апостол говорит нам, что «наша брань [то есть борьба] не против крови и плоти, но […] против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12).

Совершая продолжительные коленопреклоненные молитвы, каясь и испытывая наше сердце, мы вступаем в борьбу против духов злобы, которые хотят отвратить нас от Бога. Они подталкивают нас к нарушению Божественных заповеди и стремятся увести в «страну далече», то есть страну греха, чтобы мы, как блудный сын, расточили там свое духовное имение. Это началось еще при Адаме, который жил в раю и беседовал с Богом, однако имел заповедь, которую диавол склонил его нарушить. И сегодня отец лжи советует нам, чтобы мы поступали против воли Божией и тем самым выполняли его коварную злую волю.

Победить диавола можно только одним путем, и Господь указывает нам его. Изгнав беса из отрока, которого не смогли исцелить апостолы, Спаситель говорит Своим ученикам: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). И во все времена это поучение, эта инструкция эффективно действовала и продолжает действовать, о чем свидетельствует опыт святых подвижников. Силой молитвы и поста, стяжав благодать Святого Духа, они побеждали дьявола; так же, как Христос и апостолы, они исцеляли больных, изгоняли бесов.

Молитва и пост привлекают на человека особую благодать Божию, благодаря которой он может противостоять коварным диавольским козням. Отец лжи часто действует под благовидными предлогами, подавая все противное Богу в привлекательной обертке, однако стоит ее открыть, там оказывается нечто гнилое, мерзкое, ведущее к погибели. И если мы не сумеем закалить свой дух, чтобы противодействовать ухищрениям диавольским, то превратимся в его послушных рабов и будем исполнять все его прихоти.

Митрополит Феодосий еще раз пожелал верующим помощи Божией, чтобы с пользой провести время Великого поста, очистив сердце покаянием и укрепив свой дух молитвой.

Это интересно