0304 3

3 апреля на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова состоялась торжественная встреча ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга святыня доставлена в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».

Перед началом Литургии Преждеосвященных Даров святыня была торжественно принесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор в сопровождении сонма духовенства Тамбовской епархии и многочисленных верующих. Торжество возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами обители, советник руководителя региона Н. Г. Астафьева, кадеты, а также жители города и паломники.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление, после которого глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

«В эти святые дни Великого поста, когда Святая Православная Церковь установила сугубые молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, а каждый из нас проходит через испытания и искушения, особенно важно направлять чувства и мысли к Богу, стремясь к очищению души и исправлению сердца. Чем усерднее мы следуем путем покаяния, тем сильнее диавол восстает на нас. Вот почему в эти дни нам особенно нужна помощь Спасителя, Матери Божией, Небесных Сил, чтобы противостоять лукавому и собрать достойные плоды на ниве Великого поста.

Сегодня мы встречаем честной пояс Пресвятой Богородицы и, предстоя перед ковчегом, возносим мысли к Первообразу — Царице Небесной. Мы вспоминаем, как, опоясанная этим поясом, Она вместе со Своим Божественным Сыном путешествовала по Святой Земле, посещала Иерусалимский храм и другие места, о которых мы много раз читали в Евангелии.

Глубоко почитаемый в тамбовских пределах и по всей России преподобный Серафим Саровский называл Божию Матерь язвой бесов, ибо Она уязвляет врага рода человеческого, а нас всегда укрепляет в духовных трудах и подвигах. С Божественной помощью, дарованной нам по молитвам Пречистой Владычицы, мы можем вырваться из плена грехов, воспрянуть духом, отвергнув уныние, и идти вперед, устремившись к главной цели христианской жизни – вечному спасению.

Будем же приходить к святыне в эти дни, пока она пребывает в нашем храме, и молиться Царице Небесной, чтобы Она избавила нас от телесных слабостей и малодушия и простерла над нами Свой святой омофор.

Сегодня мы также особо вспоминаем преподобную Марию Египетскую, житие которой читали накануне вместе с Великим каноном Андрея Критского. Какой потрясающий пример покаяния и молитвы! Эта женщина была на краю духовной и физической гибели. Однако Господь чудесным образом вразумил ее, не допустив поклониться Животворящему Кресту в храме. Остро ощутив Богооставленность, она ужаснулась и, осознав свою греховность, обратилась к Богу с глубочайшим покаянием. На ее пути было много препятствий, но ее вера в Творца и решимость исправить жизнь были непоколебимы. Из глубочайшей бездны порока она вознеслась на высоту святости, доступную немногим подвижникам, и была отмечена Божественными дарами чудотворения.

Ее пример должен научить и нас тому, что христианину невозможно жить без осознания своей греховности. Человек, согрешая, словно теряет себя, а покаяние — это возвращение к самому себе, пробуждение души. Как Мария Египетская, мы должны прийти в себя и увидеть, насколько далеко находимся от подлинной христианской жизни, насколько поверхностна наша вера, насколько мы привязаны к страстям, которые мешают нам приблизиться к Богу.

Без осознания этого невозможны борьба с грехом, слезное покаяние, искренняя молитвы, невозможно духовное движение вперед. Человек не может стоять на месте: он либо растет духовно, либо катится в греховную пропасть погибели — третьего не дано. Главное – не отчаиваться, ибо Отец наш Небесный настолько возлюбил нас, что отдал Сына, чтобы Тот искупил наши грехи Своею Честною Кровию. Поэтому как бы глубоко мы ни упали, Господь дарует нам возможность раскаяться, обновить свою жизнь и вознести свой дух к Нему.

Будем же просить Господа, Пресвятую Богородицу, преподобную Марию и всех святых, чтобы они помогли нам встать на путь исправления, нести этот действительно великий подвиг борьбы со своими страстями и пороками, которые разлучают нас с Отцом нашим Небесным, и одержать победу. И Великий пост — лучшее время, чтобы изменить себя, очистить свою душу, смирить плоть. Ведь пост — это не только борьба и труд, но и великая благодать, стяжав которую мы станем ближе к Богу.

Пусть по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобной Марии Египетской Господь укрепит нас на пути поста, направит наши сердца к покаянию, чтобы с радостью и духовным ликованием мы могли встретить светлое Христово Воскресение».

Святыня будет пребывать в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова до 9 апреля, в течение всего времени пребывания ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в городе Тамбове духовенством Тамбовской епархии будут ежедневно совершаться молебны с чтением акафиста.

Проводы святыни состоятся 9 апреля с.г. после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.

Это интересно