1 июня на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Святыня была доставлена на Тамбовскую землю по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках молодежной просветительской программы, проводимой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви.
Встречу ковчега с частицей мощей возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В сопровождении духовенства и монашествующих Тамбовской епархии, а также многочисленных верующих святыня была занесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Далее Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию. После сугубой ектении митрополит Феодосий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
По окончании литургии глава Тамбовской митрополии совершил славление пред мощами святой блаженной Матроны Московской.
За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами обители, жители города.
По окончании богослужения митрополит Феодосий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что в течение сорока дней мы встречали друг друга со словами «Христос Воскресе!», и это приветствие дарило нам утешение, веру и надежду на вечное блаженство. Ибо каждый из нас сознает, что его жизнь на земле временная, поэтому страх смерти омрачает дни большей части человечества. Люди, не верующие в Бога, ничего не могут противопоставить этой неизбежности. Ни деньги, ни власть, ни здоровье, ни научные знания не избавят человека от всеобщей участи. Рано или поздно его земной жизни наступит конец, за которым, по мнению атеистов, нет ничего, кроме небытия. Однако православные христиане знают, что Спаситель победил смерть, и о своей уверенности мы свидетельствуем словами «Воистину Воскресе!»
Дни от Пасхи до Вознесения промелькнули для нас незаметно, так же как когда-то, 2000 лет назад, они быстро пролетели для апостолов. После Воскресения Спаситель продолжал являться им, убеждая, что Он не призрак, что Его плоть остается человеческой, хотя и преображенной. Апостолы испытывали величайшую радость от каждой встречи со своим Божественным Учителем, однако им было трудно до конца осмыслить это дивное чудо.
Только когда Дух Святой сошел на апостолов в День Пятидесятницы, их сомнения полностью развеялись. Осененные Божественной благодатью, апостолы уразумели пророчества Ветхого Завета, а также все слова Спасителя и Его деяния вплоть до Вознесения. После этого уже никакие испытания и гонения не могли поколебать их веру в Воскресшего Христа. Они проповедовали Святое Евангелие по всему миру, творили чудеса и многих людей привели к Богу. Мы должны следовать их примеру и сохранять Пасху Господню в сердце во все дни нашей жизни.
Однако хранить Пасху Христову в сердце — это значит не только вспоминать последовательность тех событий, но и жить по Слову Божию. Господь говорит: «Я Свет миру», и если мы соблюдаем Божественные заповеди, то ходим во Свете. Если же мы не каемся, не молимся и не творим добрых дел, наш нравственный компас сбивается, мы теряем верное направление и уклоняемся со стези спасения. В Священном Писании сказано, что Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). И Свою Честную Кровь Спаситель пролил на Голгофе за грехи всех людей, чтобы избавить нас от вечных мучений. Однако невозможно войти в Царствие Божие, не приложив собственных усилий.
В завершение Его Высокопреосвященство призвал верующих молить Господа просветить наш ум светом истины и напомнил, что сегодня тамбовчане встретили мощи святой блаженной Матроны Московской. От рождения она была слепа, однако обладала духовным зрением, которое проникает в самую суть вещей. Благодаря этому она не только сама стяжала благодать Духа Святого, но и многим людям помогла обрести Бога.

Мощи святой старицы будут пребывать в Спасо-Преображенском кафедральном соборе до 12 июня 2022 года. Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7.00 до 19.00. В течение указанного времени перед мощами духовенством Тамбовской епархии будут ежечасно совершаться молебны с акафистным пением с 10.00 до 17.00.

Это интересно