26 августа на Соборной площади у Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Святыня была доставлена на Тамбовскую землю по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Международной молодежной просветительской программы «Духовная связь».

Встречу ковчега с частицей мощей возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В сопровождении сонма духовенства Тамбовской епархии, настоятельницы игумении Тавифы (Ковыловой) и насельниц Вознесенской женской обители, многочисленных верующих святыня была торжественно занесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Далее Его Преосвященство совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Митрополит Феодосий отметил, что сегодня Тамбовская земля радуется, потому что ее пределы вновь посетили святые мощи блаженной Матроны Московской. Это мероприятие было организовано в рамках Международной молодежной просветительской программы «Духовная связь» и проводится уже не первый год, став доброй традицией.

Встречая частицу мощей дивной угодницы Божией, мы не можем не поражаться Промышлению Отца нашего Небесного о Своих чадах. Святая блаженная Матрона родилась слепой, однако на этой подвижнице веры и благочестия была явлена сугубая милость Всевышнего, ибо Господь даровал ей духовное зрение. Физическая слепота блаженной Матроны стала явным знаком особого посещения Божия.

Подобный случай можно встретить в Святом Евангелии, который повествует о человеке, родившемся слепым. Когда ученики спросили Христа: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым» (Ин. 9, 2), Спаситель ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). Так и на Матронушке дивным образом проявилось действие Святого Духа: Господь посетил ее от рождения и за терпение, смирение и глубокую веру, проявленные ею в течение всей жизни, удостоил особых даров, а затем и блаженства в жизни вечной.

Читая ее житие, наполненное испытаниями, мы не можем не восторгаться внутренней силой и стойкостью этой подвижницы. Каждому из нас она являет пример для подражания, как нужно хранить веру в Создателя и уповать на Него, и как Господь отвечает на искренние молитвы, которые возносятся Ему из самой глубины сердца.

В Священном Писании сказано: «Дивен Бог во святых Своих!» С точки зрения обычного человеческого представления блаженная Матрона казалась человеком слабым, с серьезными физическими недостатками. Однако «мудрость мира сего есть безумие перед Богом» (1 Кор. 3, 19). На самом деле, она была наделена Господом великой духовной силой, какой не обладают другие люди, которые, на первый взгляд, имеют все в этой жизни: физическую силу, острый ум, многочисленные таланты, деньги и власть.

Ее пример вновь показывает нам, что как бы трудно ни было, какие бы искушения и испытания ни постигли нас, не нужно отчаиваться. Господь всегда присутствует в нашей жизни, поэтому во всем, что с нами происходит, следует видеть милость Божию. Даже если мы не замечаем этого по нашей духовной слепоте, Он постоянно промышляет о нас, заботясь о нашем духовном возрастании. Так и сегодня, встречая ковчег с частицей мощей блаженной Матроны, мы благодарим Бога за то, что Он вновь посетил Тамбовскую землю для укрепления нашей веры в это непростое время.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Господь всегда сопутствовал нам во всех житейских обстояниях и трудностях, которые нас постигают, и посылал нам свою милость и благословение.

В течение всего времени пребывания святых мощей в Тамбове перед ними духовенством Тамбовской епархии будут ежедневно совершаться молебны с чтением акафиста.

Это интересно