Поделиться

16 ноября в рамках региональных XXVI Питиримовских духовно-образовательных чтений Тамбовской епархии на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» состоялось заседание молодежной миссионерской секции «Секулярные реформы Петра I: опыт поколений».

В данной секции принимали участие руководитель отдела по миссионерству и работе с молодежью Тамбовской епархии священник Виталий Щербаков, директор центра исследования социальных девиаций Николай Уточкин, проректор по учебной работе Тамбовской Духовной Семинарии Алленова Инна Викторовна, референт отдела по миссионерству и работе с молодежью священник Александр Митянин и Алексей Чернов, студенты ТГУ им. Г.Р. Державина, студенты Тамбовской Духовной Семинарии, православные активисты.

В ходе дискуссии ставились вопросы последствий секулярных реформ Петра Первого в проекциях на сегодняшнее поколение. Сложность оценок секулярных реформ и их последствий на историю нашей страны сохраняется на протяжении не просто десятков, на протяжении сотен лет. И трудность связана с тем, что по-прежнему в российском обществе сильны симпатии Западно-Европейским идеям, в том числе — идее превосходства Запада. С другой стороны, на протяжении многих лет советской власти в нашей стране сформировался необъективный взгляд на Петровские реформы. Политика ограничений Русской Православной Церкви Петром I была положительно оценена и определенным образом продвигалась в учебниках истории и научных работах в СССР. И до сих пор нет серьезных исследований на тему, как сказались петровские реформы, лишающие монастыри собственности и земли, на жизнь крестьян, развитии деревень и городов, образованных вокруг монастырей, которые лишились возможности и средств вести привычный уклад жизни. Из школьных учебников мы помним об окне в Европу, о беспрецедентном строительстве Санкт-Петербурга в невероятно сложных условиях, развитии нескольких городов, связанных с созданием флота для страны и пр., о чем конечно было сказано на секции. Но остаются большие вопросы: не исследованы практичность и гуманизм подобных решений. Какой ценой возводились новые заводы, насколько оправданы были затраты. Как сказалось вмешательство государство в дела Церкви, какую цену мы все до сих пор платим за это вмешательство.

Было отмечено, что важно в дискуссии не забывать о той несомненной пользе, которую страна получила от многих реформ, но и пора объективно оценить и многие минусы от политика такого неоднозначного и несомненно талантливого правителя как Петр I. Одно несомненно — Россия как уникальное государство, уже включает во всей полноте и Запад, и Восток. Но в разное время личные пристрастия правителей, очарование какой-либо идеей, начинают играть особую роль в истории нашей страны.

После интересных обсуждений и жаркой дискуссии были приняты решения о необходимости сохранения в Отечестве духовно-нравственных традиций, а также — о необходимости продолжения исследований и формирования объективных оценок последствий секулярных реформ Петра Первого.

Это интересно