Утром 7 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. Затем глава Тамбовской митрополии совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Александр Неплюев, священник Павел Периков, диакон Константин Полозов, диакон Антоний Дик, диакон Даниил Лопухов и диакон Евгений Митюхляев.
За богослужением молились секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева и прихожане.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
По завершении молебного пения великомученику Феодору Тирону и благословения колива глава Тамбовской митрополии обратился к пастве с проповедью:
Завершается первая неделя Четыредесятницы — времени особого духовного подвига, когда мы с вами приходили в святой храм, возносили молитвы, приносили искреннее покаяние, очищая душу. Пост — это не только отказ от скоромной пищи, но время глубокой внутренней работы. Именно покаяние соединяет человека с Богом, это тропа, ведущая ко спасению. По ней следовали все святые, которые, как и мы, не были безгрешны. Осознавая свои ошибки, они вновь и вновь прибегали к покаянию — не только в таинстве исповеди, но и в каждую минуту своей жизни. Их отличие от грешников не в безупречности, а в постоянном стремлении к очищению. Даже после падения они вставали, держась за руку Божию. Тот же, кто упорствует в своих заблуждениях, усугубляет свое состояние, умножает грехи, а в конечном итоге обрекает душу на вечную погибель.
Имена этих подвижников веры воссияли в веках и сегодня составляют сонм угодников Божиих. Мы прибегаем к ним, небесным покровителям, и молим о помощи, чтобы и нам Господь даровал силы идти путем правды, подниматься после каждого падения и вновь устремляться к свету. Ибо ради верности Богу они были готовы выдержать любые испытания, вплоть до мучений и смерти.
Одним из таких угодников Божиих был святой великомученик Феодор Тирон, память которого мы совершаем сегодня. Этот мужественный воин жил в начале IV века. О его христианстве донесли правителю, и тот призвал святого к отречению. Однако он был непреклонен. Император не спешил предавать его смерти, надеясь, что юный воин склонится перед идолами. Однако великомученик оставался верен Христу. Тогда его подвергли страшным истязаниям и, не добившись покорности, бросили в огонь.
Уже после смерти, спустя полвека, во времена гонений Юлиана Отступника, великомученик явился во сне архиепископу Евдоксию. Император подло замыслил осквернить пищу верующих: окропить идоложертвенной кровью продукты на рынке, чтобы христиане, сами того не ведая, согрешили. Великомученик предупредил архиепископа и велел сказать людям, чтобы они не покупали новые продукты, а питались вареной пшеницей с медом.
Так верующие избежали оскверненной пищи, а святой Феодор Тирон явил пример твердого стояния в вере не только при жизни, но и после смерти. Его подвиг напоминает нам: даже в самые трудные времена мы призваны хранить верность Творцу. Пусть же Господь укрепит нас на этом пути, чтобы мы, славя Его светлое имя, преодолевали испытания, очищали души покаянием и достигли Царствия Небесного.