15 февраля, в праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, День православной молодёжи, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Игорь Груданов, священник Андрей Пирогов, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин и диакон Антоний Дик.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

По завершении Литургии и праздничного славления глава Тамбовской митрополии огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи, после чего обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство отметил, что Святая Православная Церковь призывает христиан ходить в храм, потому что именно здесь происходит встреча человека с Создателем, здесь он получает отпущение грехов и приобщается Тела и Крови Господних. А сегодня мы снова собрались на богослужение, чтобы воспомянуть одну значимую для всех людей встречу — Сретение Господа Иисуса Христа и праведного Симеона Богоприимца в Иерусалимском храме.

В образе древнего старца Симеона воплотилось тысячелетнее ожидание Мессии человечеством. Сам Симеон ожидал этого момента несколько столетий, и человеческая немощь совсем сокрушила его. Встреча с Богомладенцем означала исполнение обетований и о спасении всего мира, и о грядущем упокоении самого праведного Симеона. Чаяния святого старца выразились в известной молитве, которую мы слышим за каждым вечерним богослужением: «Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

К празднику Сретения Господня приурочен также День православной молодежи, и это не случайно. Напоминая о духовном смысле праздника, Святейший Патриарх Кирилл говорил о том, что каждый в своей жизни должен пережить встречу со Спасителем мира, однако важно, чтобы она произошла как можно раньше. Поэтому мы должны быть благодарны нашим родителям, если они крестили нас в детском возрасте, тем самым вверив свое чадо Божиему Промыслу. Важно, чтобы с малых лет дети приступали к Божественной Евхаристии и получали благодать Святого Духа. Ведь человек способен сохранять духовное равновесие в жизни, которая исполнена искушений и испытаний, только тогда, когда он с детства не теряет связи с Источником Жизни — Богом.

Однако встреча с Богом, с нашим Создателем и Спасителем, хотя и главная, но не единственная, которая нас ожидает. На протяжении всей жизни мы встречаемся с разными людьми в разных обстоятельствах, и нередко эти события становятся судьбоносными для нас. Если мы в молодом возрасте повстречаемся со мудрым священником, он, став нашим духовником, направит нас на путь истинный. Добрые друзья способны поддерживать нас в наших благочестивых стремлениях. В свое время происходит встреча юноши и девушки, которые хотят образовать семью, и это событие тоже переворачивает их жизнь. Встречи добрых людей укрепляют наш дух и помогают легче переживать тяготы.

Однако бывают встречи и совсем другого характера, ибо, поддаваясь низменным эмоциям, мы идем на поводу у тех, кто увлекает нас с пути спасения. Недаром мудрая русская пословица гласит: «С кем поведешься, от того и наберешься».

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал юношами и девушкам, а также всем молящимся, чтобы их встречи с Господом в храме Божием происходили как можно чаще. Чтобы, когда они выходили из храма после богослужения, ничто не могло омрачить Божественный свет. И чтобы никакие искушения и житейская суета не могли лишить их умиротворенности и благодати, которая приводит к тихой пристани — Богу и Спасителю нашему.