15 февраля, в праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, День православной молодёжи, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По запричастном стихе клирик собора протоиерей Виктор Лисюнин огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

По завершении Литургии и праздничного славления глава Тамбовской митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом.

В этот день Святая Православная Церковь вспоминает, как на сороковой день Пресвятая Богородица и святой праведный Иосиф Обручник принесли Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимский храм для того, чтобы выполнить предписания закона Моисеева. Ибо как сказал Спаситель Своим ученикам: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5, 17).

В храме Мессию встретил древний старец, которому было открыто, что он не умрет, пока не увидит Христа. То был святой праведный Симеон, прозванный впоследствии Богоприимцем, который прожил 360 лет в ожидании встречи со Спасителем. И поскольку он знал, что после этого великого события должна была наконец завершится его земная жизнь, он произнес удивительную, богодухновенную молитву, хорошо знакомую всем христианам: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром».

Ради дивной встречи со Спасителем праведный Симеон, ведомый Святым Духом, пришел в тот день в храм Божий. И сегодня мы, вспоминая это событие, можем проецировать его на нашу жизнь, потому что и у нас встреча с Господом происходит в храме, где мы собираемся, чтобы вознести молитвы, которые приближают нас к Богу. Через молитвы мы беседуем с нашим Создателем, через молитвы и покаяние мы очищаем наше сердце и душу, и именно молитвы возносят наш взор от земных забот к Небесному Царству.

В храмах мы отвлекаемся от постоянной земной суеты и материальных благ и начинаем думать о благах небесных. Именно здесь мы задумываемся о том, как изменить свою жизнь к лучшему, как сделать ее такой, чтобы она была угодной нашему Создателю, чтобы мы не шли против совести, не совершали проступков против наших ближних и не согрешали против Творца. И хотя мы можем молиться всегда и везде: дома, на работе, в дороге, именно в храме Божием у нас для этого больше всего возможностей.

Господь говорит: «Дом мой домом молитвы наречется» (Мк. 11, 17), и поэтому еще в Ветхом Завете Он повелевал созидать храмы Божии. Однако в глубокой древности они не были такими прекрасными, как сегодня. Вначале Господь велел иудеям создать переносной храм, который можно было разбирать и везти с собой, когда они путешествовали, а во время остановок собирать и возносить там молитвы. Спустя какое-то время Господь повелел возвести в Иерусалиме постоянный храм, в который через несколько столетий был принесен Спаситель. Добрая традиция созидать дома молитвы по всему лицу земли продолжается и в наши дни, и сегодня мы в граде Тамбове также строим прекрасные храмы и приходим в них, чтобы очищать свою душу молитвой и покаянием.

Однако не менее важно, чтобы мы приводили сюда своих детей, дабы они возрастали в молитве, которая, по сути своей, является необходимым для нашей души общением с Богом. 15 февраля мы посвящаем молодежи, и поэтому в этот день Святейший Патриарх Кирилл обращается к молодым людям со своим посланием. Его Святейшество призывает юношей и девушек обратиться к Богу, чтобы их встреча со Спасителем состоялась как можно раньше, чтобы они не заботились только о хлебе насущном, чтобы они не забывали о том, что у каждого человека есть душа, которой нужно уделять особенное внимание. Сегодня мы стараемся все сделать для того, чтобы наша молодежь восприняла нравственные традиции, которыми созидалась Святая Русь, и непреходящие духовные ценности, которые важны для формирования нравственности каждой личности. Мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь не сворачивала с пути, по которому тысячу лет шел наш народ, чтобы она сохраняла православную веру, которая созидает человека и наше общество в целом.

Митрополит Феодосий еще раз сердечно поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы каждый из присутствующих мог прикоснуться к духовному богатству, которое хранит Святая Православная Церковь, и стяжать благодать Святого Духа, которая почивает в Церкви и укрепляет нас во всех путях нашей жизни.