14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Шальнев, клирики храма священник Александр Быканов, священник Алексий Елагин, а также клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова диакон Константин Полозов.

По завершении славления празднику глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство сердечно поздравил всех с великим праздником Обрезания Господня, днем памяти святителя Василия Великого и Новым годом, который наступил в этот день по церковному, юлианскому, календарю. Митрополит Феодосий выразил надежду, что в 2019 году Господь будет милостив ко всем нам, пошлет Свою помощь и укрепит наши духовные и телесные силы, чтобы мы «со страхом и трепетом совершали свое спасение» (Флп. 2, 12) и усердно боролись со своими грехами.

Ведь всякий грех — это преграда между Богом и человеком, которая лишает нас благодати Божией и удаляет от нашего Создателя — источника жизни. Ибо, как сказал Сам о Себе Христос: «Я есть путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Однако мы добровольно лишаем себя этого неиссякаемого источника, когда отказываемся от вечных Божественных истин и стремимся жить по собственному разумению. Мы придумываем себе новые истины, устанавливаем жизненные правила, которые, по сути, становятся проявлениями нашего эгоизма. Неудивительно, что они вступают в непреодолимые противоречия со стремлениями других людей, которые также отказались от заповедей Божиих, данных нам в Священном Писании.Результатами же столкновения интересов людей, движимых эгоизмом и корыстью, становятся преступления, вражда и ненависть. И чем больше мы отдаляемся о Бога, тем настойчивее, невзирая ни на что, хотим реализовать свои жизненные правила и тем больше горя приносим окружающим.

Следуя же Божественным истинам, мы обретаем мир в душе. Изгнав из нее эгоизм, мы можем стяжать благодать Божию, которая поможет нам жить достойно, не ущемляя свободу других людей, не навязывая им своих жизненных правил. Ведь вершиной заповедей Божьих является любовь, на которой зиждется весь закон Евангелия. И чем ближе мы становимся друг другу, чем с большим сочувствием, состраданием, терпением относимся к окружающим нас людям, тем ближе мы становимся к Богу. И Господь тоже устремляется к нам навстречу, если мы искренно желаем своего спасения. Ведь мы сотворены Богом свободными, поэтому Господь нас ни к чему не принуждает. И только если мы добровольно выбираем следование по пути жизни, Господь, как любящий отец, посылает нам Свою милость, благословение и помощь.