5 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: митрофорный протоиерей Борис Жабин, ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов, диакон Илия Кокорин и диакон Питирим Золотов.

За богослужением молились министр образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельникова, главный врач Городской клинической больницы им. Архиепископа Луки М.В. Македонская и прихожане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

По отпусте Литургии митрополит Феодосий совершил Последование Недели Православия.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением.

Митрополит Феодосий отметил, что Святая Православная Церковь установила праздновать Торжество Православия в начале Великого поста – в первое воскресенье. В этот день совершается особое последование, на котором верующие исповедуют верность Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Эту Церковь основал Сам Христос и именно о ней Господь сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 19).

Все мы — ее чада и составляем единое церковное тело, а ее глава — Спаситель. Быть православным христианином — значит, быть последователем Христа: отвергнуть пороки, безропотно нести свой крест и исполнять Божественные заповеди. Тогда мы будем христианами не только по имени, но и по духу.

И хотя «нет человека, иже поживет и не согрешит», но Господь ценит каждое наше благое намерение: «Не таится Тебе, Боже мой, Творче мой, Избавителю мой, ниже капля слезная, ниже капли часть некая». Господь — Сердцеведец, Ему известны дела и мысли каждого из нас. Поэтому мы должны быть внимательными не только к нашим поступкам, но и мыслям, направляя желания и чаяния к Источнику жизни.

Вспомним евангельское повествование об апостоле Нафанаиле. Христос призвал апостола Филиппа, который позвал своего брата. Он сказал Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1, 45). Нафанаил же ему не поверил: «Из Назарета разве может что-то быть доброе» (Ин. 1, 46), и в этом ответе прозвучала некоторая самоуверенность и горделивость, ибо он рассуждал по-человечески. Однако «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1, 47).

Услышав от Спасителя такие слова, Нафанаил спросил: «почему Ты знаешь меня?» (Ин. 1, 48). Господь ответил: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Ин. 1, 48). И тогда апостол Нафанаил исповедал Христа Сыном Божиим: «Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев», ибо он увидел, что рядом с ним Тот, Кто ведает его сокровенные настроения и мысли. Вероятно, когда Нафанаил был под смоковницей, его посетили важные размышления, возможно, он молился и просил о чем-то Бога, причем был уверен, что находится в совершенном одиночестве. И вдруг он понял, что его мысли не остались тайной для Спасителя. Так и наши размышления и чувства не скрыты от Господа, Который промышляет о каждом из нас, чтобы мы не погибли, но могли наследовать жизнь вечную.

Это не значит, что мы должны становиться пассивными в деле нашего спасения и пренебрегать богоугодными делами. Свои добрые чувства и верность Христу мы выражаем, когда приходим в храмы Божии, когда возлагаем на себя крестное знамение перед каждым делом, исповедуем свои грехи и совершаем дела милосердия.

Следует помнить, что сердце человека – поле борьбы, где отец лжи воюет с Богом. Очень важно, чтобы мы не пускали злую силу и не позволяли ей управлять нашими поступками. Нужно открыть свое сердце Спасителю, Господь всегда пребывал в нем. Ибо, по слову апостола Павла, человек — это храм Божий: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (Кор. 3, 16).

Если человек забывает об этом, то блуждает по своей жизни слепую, как по дремучему лесу, и не видит истинной цели. Отвергая Божественные заповеди, подменяя их собственными лукавыми и атеистическими нормами, он все сильнее углубляется в чащу, где может погибнуть, ибо там ждет его отец лжи. Мы должны неусыпно следить, чтобы не уклониться со спасительного пути и не попасть в рабство к диаволу. Даже если по человеческой слабости мы впали в грех, следует проявить силу духа, честно признаться в этом себе и исповедовать перед Богом. Как блудный сын, когда понял, что погибает смирил свою гордыню и вернулся к отцу, чтобы испросить у него прощения, так и нам нужно потрудиться, чтобы исправиться и вернуться к Богу.

Великий пост — благодатное время для того, чтобы испытать свою совесть и исправить жизнь. Во время Святой Четыредесятницы мы усугубляем наши молитвы, посещаем Божии храмы, участвуем в особых великопостных богослужениях, а в воскресный день стремимся приобщиться Святых Христовых Таин, чтобы соединиться с Богом. В эти дни мы должны также с особым вниманием отнестись к нашей внутренней духовной жизни, вступив в борьбу с собственным эгоизмом и гордыней. Нам следует спросить себя, готовы ли мы непоколебимо следовать за Христом, со смирением претерпевая невзгоды и испытания, горе и болезни.

Примером нам служат праведники, о которых мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении. Их путь был очень тернистым и сложным, ибо они претерпели много гонений и лишений. Однако они не свернули с узкого пути, который был указан для нас Богом в Священном Писании и который ведет в Царствие Небесное. Праведники сознавали, что испытания служат для их духовной пользы, они очищают душу и укрепляют ее, как огонь закаливает железо.

Конечно, малых человеческих сил недостаточно, чтобы самостоятельно пройти весь этот тернистый путь. Следует осознавать, что Господь всегда рядом с нами, и уповать на Него во всех делах, но особенно, когда мы изнемогаем под гнетом искушений, и нам кажется, что сил у нас уже не осталось. Господь сказал своим последователям: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). И пример мучеников и праведников свидетельствует, что, несмотря на мучения, испытания и лишения, однажды, ощутив в сердце благодати Святого Духа, они уже не хотели сворачивать с этого пути, потому что нет большей отрады, чем сладость общения с Богом. Они хранили в душе это сокровище, как редкую драгоценную жемчужину, которая дороже всех земных благ.

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал, верующим, чтобы они регулярно посещали храмы Божии, ведь здесь совершается служба – особая общественная молитва, о которой Господь говорит: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них». Когда же мы приступам к исповеди, то должны помнить, что Господь невидимо предстоит и принимает наше покаяние. Митрополит Феодосий также пожелал верующим, чтобы в остающееся до Пасхи время Господь укреплял нас духовно и телесно, чтобы Он сподобил нас с радостью, с внутренним духовным переживанием прожить и встретить славный великий день Пасхи Господней.

Это интересно