9 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, диакон Константин Полозов, диакон Даниил Лопухов и диакон Евгений Митюхляев.
За богослужением молились министр образования и науки Тамбовской области Т.П. Котельникова, секретарь Тамбовского регионального отделения ВРНС Н.Г. Астафьева, руководитель Тамбовского регионального центра «Мобильное электронное образование» Г.А. Шешерина и прихожане.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.
На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии глава митрополии совершил чин Торжества Православия.
В последовании чина Торжества Православия была провозглашена вечная память всем православным христианам, защищавшим Христову веру, и многолетие ныне здравствующим: Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу, митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, всем архипастырям, пастырям и боголюбивым чадам Русской Православной Церкви.
В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам с проповедью:
«Этот благословенный день Святая Православная Церковь именует Торжеством Православия. Сегодня мы вспоминаем, как на VII Вселенском Соборе было установлено иконопочитание, благодаря чему завершился иконоборческий раскол. Иконоборцы вершили ужасные деяния: они преследовали верующих, изымали иконы из храмов и домов, уничтожали святыни в жарком пламени костров.
Однако Церковь устояла. После VII Вселенского Собора прекратились гонения на образы, тех, кто отвергал установления отцов Церкви, предали анафеме и утвердили догмат: поклоняясь иконам, мы поклоняемся первообразу — Самому Господу, Пресвятой Богородице и святым. Мы почитаем не краски и дерево, из которых сотворены иконы, но священные лики, запечатленные на образах.
На протяжении многих веков иконы украшают храмы. В своих домах верующие располагают святыни на самом почетном месте и возносят перед ними молитвы Творцу, Матери Божией и нашим небесным покровителям.
Лики на этих образах напоминают нам, что история Церкви — это история победы Духа Святого над силами зла. Мы знаем, что за 2000 лет христиане прошли через многие испытания. В первые три века после Рождества Христова они подвергались гонениям: их мучили, сжигали, бросали на съедение зверям, пытали железными орудиями, но они оставались верны Господу. „Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить“ (Мф. 10, 28), — сказал Спаситель. Однако и в более позднее время жизнь христианина – это ежедневная борьба с врагом рода человеческого и стояние в вере. Многие подвижники, в том числе наши современники, подвизались, затерявшись на бескрайних просторах пустыни, в чаще дремучих вековых лесов, в глубине мрачных пещер, в тиши уединенных обителей. А души мучеников вновь и вновь возносятся к Отцу нашему Небесному в разных уголках мира даже сейчас.
Особенно ярко подвиг веры явила история Церкви XX века, которая подверглась жесточайшим гонениям в пределах нашего Отечества. Тысячи святых новомучеников, следуя примеру первых христиан, мужественно исповедовали Христа перед истязателями. Монастыри закрывались, храмы разрушались, духовенство ссылалось в лагеря, многие приняли мученическую смерть. В Тамбовской епархии, как и во многих других местах, практически не осталось действующих храмов. Казалось, что Церковь будет уничтожена.
Однако Господь сотворил чудо! Как бы ни свирепствовали гонители, Церковь вновь восстала из руин. Мы стали свидетелями ее возрождения: восстанавливаются святые обители, открываются новые храмы, возрождается церковное служение во всех сферах жизни. Разве это не проявление силы Божией? Разве могли бы мы объяснить это лишь нашими человеческими усилиями? Нет, это явное действие Духа Святого, это Промысл Божий, сохраняющий Святую Церковь.
На протяжении веков она остается нерушимой, ибо ее Глава — Сам Христос. Он сказал: „Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее“ (Мф. 16, 18). Мы же являемся чадами церковными, призванными исполнять Божественные заповеди и хранить православную веру, которую нам оставили апостолы, святые отцы Церкви, мученики и подвижники, мужественно защищавшие чистоту Христова учения. Сегодня, взирая на их подвиг, мы благодарим их за то, что они, порой ценой своей жизни, мучений и крови, передали нам в неприкосновенности этот изобильный источник Божественной мудрости. Это — вера апостольская, вера отеческая, вера православная.
Как говорил апостол Павел, „даже если ангел с неба станет возвещать вам нечто иное, да будет анафема“ (Гал. 1, 8). Если кто-либо пытается изменить учение Христово, то это не истина, но ложь. Все необходимое для спасения уже дано нам в Евангелии Самим Спасителем мира. Будем же хранить веру святую, исповедовать Господа нашего Иисуса Христа, пребывать в лоне Православной Церкви, исполняя заповеди Христовы».