17 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Митрополит Феодосий отметил, что сегодня верующие празднуют Торжество Православия, вспоминая историю Святой Православной Церкви от момента ее создания Христом и до настоящего дня, чествуя святых мужей и жен, которые прославились в разное время своими духовными подвигами. Кто-то был мучеником, кто-то святителем, кто-то преподобным, кто-то жил праведной жизнью в миру, однако всех их объединяет безграничная верность Богу и Церкви.

Вспоминаем мы и святых отцов всех Вселенских Соборов, утвердивших православную веру, создавших канонические правила и нормы, по которым мы живем уже в течение многих веков в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Являясь ее чадами, мы чествуем подвиги наших предшественников, бережно храним богатое духовное наследие, которое они оставили нам, и передаем его нашим детям, чтобы и они хранили православную веру.

Церковь Христова, несмотря на многие испытания, которые она претерпела за эти два тысячелетия, несмотря на страшные гонения, которым она подвергалась в разное время и в разных странах, всегда несла слово Божие, была неоскудевающей сокровищницей евангельских ценностей. И какие бы трудности ни постигали ее, она всегда выходила победителем, потому что в ней действует Святой Дух, который укрепляет верных чад Церкви. Тем самым исполняются слова Христа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Они еще раз напоминают нам о том, что Господь сохраняет Свою Церковь, которая является Телом Христовым.

Из апостольских посланий мы слышали, как часто праведные люди и в Ветхом, и Новом Завете бывали гонимы, как ужасно и жестоко истязали их гонители. О том, как ухищрялись мучители, чтобы сломить веру и волю христиан, мы читали также в жизнеописаниях мучеников. Однако невозможно было сломить дух людей, которые крестились во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, которые с верой в Бога и молитвой на устах, не страшась, принимали смерть, понимая, что за это им уготован венец в жизни будущего века, в Царствии Небесном.

И святители, и преподобные тоже не раз посрамляли диавола. Читая жития угодников Божиих, которые подвизались в пустыне, мы видим, как враг рода человеческого издевался над ними, какую клевету он возводил на них, но они оставались верными Спасителю и всегда выходили победителями из противостояния с диаволом, как бы люто он на них не восставал. И Господь постоянно пребывал с ними.

Воистину, ничто не может разлучить нас от любви Божией: ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни даже сама смерть. Верующие во Христа постоянно ощущают эту Божественную любовь в сердце и дарят в ответ свою любовь окружающим и Богу. Это синергия, взаимное движение человека к Богу и Бога к человеку. Верой наши предшественники разрушали козни диавола, и, хотя часто оставались в меньшинстве, все равно одержали вверх над своими гонителями. Это была победа, о которой говорит апостол: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4).

Сегодня мы видим, что нет ничего нового под солнцем, и вновь на Церковь и ее верных чад возводится клевета, только теперь для этого активно используются средства массовой информации. Однако мы верим, что сможем победить современные козни диавола силой Божией, силой крестного знамения. Ведь еще недавно для верующих были гораздо худшие времена, и, укрепляемые и поддерживаемые благодатью Святого Духа, они выстояли.

Достаточно вспомнить, какие тяжелые испытания пережила Русская Православная Церковь в целом и Тамбовская епархия в частности в 1920–1930-е годы XX века! Казалось бы, все было поругано, разграблено и порушено. Однако сегодня мы видим чудо преображения Церкви, когда оживает вера, когда храмы наполняются молящимися. Разве это не чудо Божие, разве это не действие Божественной благодати!

Вспоминая об этом, мы особенно сильно ощущаем, что Господь всегда с нами. Да, человека можно сослать в тюрьму, расстрелять, погубить, но дух народа, его веру нельзя уничтожить, Бога нельзя победить, потому что он Творец всего сущего. Ведь вследствие повсеместных кровавых гонений в России оставалось не так много верных чад Церкви, однако в конце XX столетия из этого семени вновь возросла Русская Православная Церковь. Это было истинное ее торжество, подтвержденное прославлением сонма новомучеников. И мы верим, что Святая Православная Церковь будет торжествовать до скончания века, потому что в ней действует благодать Святого Духа и всегда будут оставаться верные чада, которые живут по закону Евангелия и сохраняют безграничную преданность Христу.

Его Высокопреосвященство пожелал всем собравшимся в храме сохранять веру православную, духовное достояние, которое мы унаследовали от Христа, апостолов, святых мужей и жен, подвизавшихся в лоне Церкви в течение двух тысячелетий, и передать его своим детям, чтобы в веках стояла Святая Православная Церковь и наше Отечество.