19 февраля, в Неделю о Страшном Суде (мясопустную), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил малое освящение храма в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” в селе Красносвободное. После освящения храма глава митрополии совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова ключарь протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин, а также настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в селе Большая Липовица священник Максим Авхадеев.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н.А. Любимской.

В завершение богослужения митрополит Феодосий наградил благодарственным письмом мецената А.А. Черникова. Меценат А.В. Есиков был награжден благодарственным письмом посмертно.

Митрополит Феодосий поздравил верующих с освящением храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Это второй в Тамбовской митрополии храм, который посвящен этому образу Царицы Небесной. Первый храм расположен в селе Соколово Гавриловского района, которое относится к Уваровской епархии. В Тамбовской же епархии храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» будет единственным.

Освящение совершилось в воскресенье, которое Церковь называет Неделей о Страшном Суде, и это означает, что мы совсем близко к благодатному времени покаяния – Великому посту.

Сегодня Церковь предлагает евангельское повествование о кончине мира, когда придет Сын Божий в торжестве и славе и состоится последний Страшный Суд над всеми людьми, которые когда-либо жили на земле. Умершие, по глаголу Божию, воскреснут и вместе с теми, кто еще будет к тому времени жив, предстанут пред очами Спасителя мира.

Евангелие повествует, что на Страшном Суде Господь определит участь каждого из людей. Те, кто был благочестив и праведен, кто каялся в грехах и исполнял Божественные заповеди, будут поставлены по правую сторону от Всемогущего Судии. Те, кто мыслил и поступал несправедливо, лелеял грехи и пороки, окажутся слева от Господа.

Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся, что на Страшном Суде Христос не будет спрашивать людей, какое положение в обществе они занимали, какие ученые степени заслужили, какие высокие должности получили. Нет, Спаситель задаст нам другие вопросы: посетили ли мы человека в больнице, оказали ли помощь нуждающемуся, напоили ли жаждущего, накормили ли голодного. И через доброе отношение, которое мы проявляем к ближним, мы засвидетельствуем свою верность Богу, ибо, по слову Христа, «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Любовь к Богу и ближним — основа нашего спасения. Евангелист Иоанн Богослов пишет в своем Послании: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1 Ин. 4, 20). Поэтому благодатна участь того, кто в течение жизни проявлял доброту к окружающим, ибо тем самым он угождал Богу. Таким людям Всемогущий Судия скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

И как ужасна участь тех, кто не радел о свой душе, не замечал голодных, не посещал больных или заключенных в темнице, с безразличием проходил мимо страждущих, переступал через других людей ради достижения своих целей. Ибо на Страшном Суде они получат справедливое воздаяние за эгоизм и черствость. Справедливый Судия положит все их дела на чашу весов, и, если злые поступки перевесят добрые, их ожидают вечные мучения. Невозможно представить себе ничего страшнее этого, ибо по Втором Пришествии Христа всех людей ждет бессмертие.

Святая Православная Церковь неслучайно напоминает нам о Страшном Суде в преддверии поста. Она призывает, чтобы мы позаботились о своем спасении сейчас, в течение этого небольшого отрезка времени, который называется земной жизнью, и избежали ужасной участи. Ведь многое зависит от нашего стремления и от того, как мы распорядимся отпущенным нас временем.

Господь соделал все, что необходимо для нашего спасения: родился на земле, даровал нам Евангелие, в котором содержатся глаголы вечной жизни, пострадал и умер на кресте, чтобы искупить человеческие грехи, спустился во ад, связал диавола и вывел праведников, через три дня воскрес, вознесся на небо и послал Своим последователям Духа Утешителя. И теперь мы тоже должны потрудиться, тогда последний Суд не будет для нас Страшным.

Митрополит Феодосий отметил, что чья-то загробная участь может решиться даже раньше Второго Пришествия Христа. Каждому человеку в день смерти выносится приговор, который он уже не способен исправить. Однако по молитвам людей, которые еще живут на земле, судьба перешедшего в мир иной может измениться. Когда же пройдет последний Суд, загробная участь останется неизменной, и об этом мы должны вспомнить не только в Неделю о Страшном Суде, но и во все дни нашей жизни.

Глава митрополии также подчеркнул, что освящение храма, которое сегодня произошло, — знаменательное событие не только для селения, но и для всей Тамбовской епархии. Ибо появился еще один дом Божий, где всегда перед святыми образами будет теплиться лампада, а к небу — возноситься молитва. Здесь люди будут креститься, сочетаться в таинстве Брака, провожать близких в последний путь, которого никто не избежит. Здесь родители будут молиться о детях, а дети — о родителях. Храм — это центр духовной жизни и молитвенного единения многих людей, которые приходят со своими горестями и бедами, чтобы получить утешение и излить перед Господом скорбь и тревогу за свою судьбу и жизнь близких. Здесь они молятся о своей малой родине, о Тамбовской епархии, нашем Отечестве и Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил всех, кто подъял на себя труд возведения святого храма, ибо это свидетельствует о том, что наши души ощущают потребность в единении с Богом. Конечно, мы можем помолиться Господу, Пресвятой Богородице и угодникам Божиим келейно, и такое молитвенное предстояние тоже поддержит наши духовные силы. Однако именно в храме присутствует сугубая благодать Божия, ибо здесь совершаются церковные таинства, первое из которых — Святая Евхаристия. Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы принимаем в себя Самого Господа. Небесная же Покровительница этого храма — Царица Небесная. Митрополит Феодосий выразил надежду, что Матерь Божия покроет молящихся Своим омофором и вознесет Божественному Сыну молитвы о благополучии каждой семьи.

В завершение глава митрополии передал благодарственное письмо супруге одного из строителей храма А.В. Есикова, который отошел ко Господу, не дожив до этого знаменательного дня. Затем Его Высокопреосвященство вручил благодарственную грамоту А.А. Черникову, который также трудился над воздвижением храма.

Это интересно