31 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию Василия Великого в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

По окончании Литургии было совершено славление празднику с поклонением Честному и Животворящему Кресту Господню.

После богослужения митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом.

Прошла уже половина Великого поста, в течение которого верующие уделяют сугубое внимание своей духовной жизни, стараются избавиться от греховных привязанностей, от всего того, что отягощает сердце человека и полагает преграду между ним и Творцом.

Удаляясь от Господа — Источника жизни, человек лишается Божественных даров и незаметно для себя начинает служить диаволу, превращаясь в его послушного раба. Подверженный той или иной страсти, он не в силах совладать с собой и отдает себя во власть зла, которая порабощает его силы и волю.

Однако Кровью Спасителя, Сына Божия, которую Он пролил ради нас на Кресте, мы получили свободу «детей Божиих» от «рабства тлению» (Рим. 8, 21). Чтобы избавить человека от греха, Христос был вознесен на Крест, претерпел мучения и бесчестие. Сознавая, что по отношению к Нему, безгрешному Богу, совершается величайшая несправедливость, Он все равно взошел на Голгофу ради нас.  А мы до сих пор продолжаем причинять страдания Спасителю своими грехами и пороками. Каждый день мы вновь и вновь распинаем Христа, когда ведем недостойную жизнь, и отвергаем свое спасение — этот величайший дар Господа.

Чтобы воспользоваться плодами искупления, мы должны усердно потрудиться. И Господь показывает нам удивительный, Божественный пример того, что нам нужно делать. Как Он претерпел страдания, так и мы должны стойко переносить скорби, болезни и неудачи, которые Бог попускает нам, чтобы мы закалялись в них, как золото в огне. Одновременно с испытаниями Господь посылает нам и утешение, поэтому в молитвах мы называем Его «Боже всякого утешения».

Если человек безропотно переносит скорби, если смиренно принимает свой крест, то соделывается чадом Божиим. И подтверждением тому служит сонм святых, которые с благодарностью относились ко всем испытаниям как к посещению Божию. А те, кто отвергает крест свой, недостоин наследовать Царствие Небесное. Господь говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38).

Его Высокопреосвященство пожелал собравшимся идти по жизни, принимая все происходящее как волю Божию. И тогда во всех страданиях Господь пребудет с нами и пошлет нам сугубое утешение. Митрополит Феодосий также призвал верующих припасть к Спасителю, чтобы Он простил согрешения, дал время для покаяния и помиловал в Судный День.

Это интересно